Искусственные подсластители могут повредить кровеносные сосуды
Не секрет, что сахар в больших количествах увеличивает риск развития проблем со здоровьем. Недавнее исследование показало, что искусственные подсластители могут иметь похожие последствия, которые двигаются другим биохимическим путем.
В последние годы чрезмерное потребление сахара было окончательно связано с ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В связи с ухудшающейся репутацией сахара, у искусственных подсластителей появился шанс подняться на вершину сладкого пьедестала. На сегодняшний день десятки тысяч продуктов содержат подсластители – самую популярную пищевую добавку. Плюс, сладкие добавки некалорийны, что делает их «№1» в выборе диетических и низкокалорийных закусок и перекусов.
Тем не менее, все чаще появляются исследования подтверждающие, что большое количество подсластителей приводит к ожирению и нарушениям в обмене веществ.
«Несмотря на добавление этих некалорийных искусственных подсластителей к нашим повседневным рационам, до сих пор наблюдается резкий рост ожирения и диабета», - отмечает доцент кафедры биомедицинской инженерии Брайан Хоффманн.
Он с группой ученых провел самое масштабное (на сегодняшний день) исследование о биохимических изменениях, вызванных искусственными подсластителями в организме. Чтобы добиться высокого уровня детализации, они использовали метод, называемый беспристрастной высокопроизводительной метаболикой (метаболикомизм - изучение продуктов метаболизма в клетках, тканях и животных).
Исследователи хотели понять, как сахар и подсластители влияют на облицовку кровеносных сосудов - сосудистого эндотелия. Сосредоточились они на двух сахарах (глюкоза и фруктоза) и нулевых калорийных подсластителях аспартаме и ацесульфаме калия. Чтобы сравнить аналогично сладкие, но противоположные по калориям соединения, ученые кормили ими крыс и оценивали спустя 3 недели.
Эксперименты показали, что сахар и искусственные подсластители ухудшают способности кровеносных сосудов, но по-разному:
«В наших исследованиях как сахар, так и искусственные подсластители, по-видимому, проявляют негативные последствия, связанные с ожирением и диабетом, хотя и с помощью различных друг от друга механизмов», - отмечает доктор Брайан Хоффманн.
Авторы заключают, что наблюдаемые сосудистые изменения «могут быть важными во время начала и прогрессирования диабета и ожирения».
Как сахар, так и искусственные подсластители вызывали изменения в уровнях жиров, аминокислот и других химических веществ в крови крыс. В частности, искусственные подсластители изменяли способность организма перерабатывать жир в энергию.
Также было обнаружено, что подсластитель ацесульфама калия медленно нарастает в организме - при его высоких концентрациях повреждение кровеносных сосудов было достаточно серьезным.
«Мы наблюдали, что в умеренном состоянии тело имеет механизм для обработки сахара, а когда эта система перегружена в течение длительного периода времени, то механизм разрушается. Мы также заметили, что замена этих сахаров некалорийными искусственными подсластителями приводит к отрицательным изменениям в жировом и энергетическом метаболизме», - объясняет Хоффманн.
Комментарии