Исследование: томатный соус повышает здоровье кишечника
Новые исследования показали, что томатный соус помогает улучшить активность пробиотиков в кишечнике.
«Все продукты функциональны до некоторой степени, потому что все продукты обеспечивают вкус, аромат и питательную ценность. Тем не менее, в настоящее время пищевые продукты интенсивно изучаются для добавления физиологических преимуществ, которые могут снизить риск хронических заболеваний или оптимизировать здоровье. И те продукты, которые приносят особые преимущества для здоровья, считаются «функциональными», - объясняет исследователь Клэр Хаслер.
В категорию «функционалов» попадают пробиотические продукты, такие как определенные типы йогурта, кефира или кимчи, поскольку они увеличивают численность хороших бактерий в кишках, что во многом влияет на общее состояние здоровья человека.
Исследователи из Университета в Испании рассмотрели, как кишечные бактерии взаимодействуют с антиоксидантами в кишечнике. В частности, старший научный сотрудник Ана Белен Эредиа и ее команда были заинтересованы в том, как томатный соус, богатый антиоксидантами, будет вести себя в присутствии хороших бактерий в кишечнике.
Помидоры считаются здоровой пищей, потому что, среди прочего, они содержат ликопен - антиоксидант, который помогает защитить клетки от повреждающих факторов.
Кроме того, помидоры обладают пробиотическими свойствами и могут повысить активность здоровых бактерий в кишечнике.В ходе исследования были проведены эксперименты, чтобы увидеть, как Lactobacillus reuteri (один из основных видов бактерий, способствующих здоровью кишечника) будет взаимодействовать с антиоксидантами, полученными из томатного соуса, и как процесс приготовления будет влиять на это взаимодействие.
Оказалось, что присутствие Lactobacillus reuteri предотвращает поглощение некоторых антиоксидантов в системе крови, а также антиоксиданты томатного соуса повышают положительный эффект кишечных бактерий. И в этом контексте приготовленный томатный соус оказался более эффективным, чем сырой эквивалент.
Эти результаты свидетельствуют о том, что при оценке продуктов питания для здоровья важно смотреть на то, какое воздействие на питательные вещества оказывает процесс приготовления и пищеварения. По словам исследователей, понимание этих эффектов позволит создавать «функциональные» продукты, которые могут повысить человеческое здоровье.
Комментарии