Пробиотики могут сделать нас неуязвимыми для стресса

pixabay.com

Исследователи из Колорадского университета в Боулдере предполагают, что нашли тип «хорошей» бактерии, которая может защитить мозг от вредного воздействия стресса. Если это подтвердится в клинических испытаниях, результаты могут привести к пробиотическим методам лечения от стресса, посттравматического стрессового расстройства и «не отпускающего» чувства тревоги.


Одно из исследований показало, что отсутствие определенных бактерий в наших кишках может изменить области в нашем мозгу, которые «участвуют» в тревоге и депрессии. В другом исследовании было высказано предположение, что желудочные кислотные препараты могут вызывать депрессию, нарушая ось кишечника. Кроме того, исследователи обнаружили связь между здоровьем кишечника и посттравматическим стрессовым расстройством.

Более того, связь между нашими кишечными бактериями и нашим эмоциональным благополучием - это улица с двусторонним движением. Не только отсутствие некоторых полезных микробов приводит к нарушениям настроения, но и стресс вредит здоровью кишечника так же, как и нежелательной пищи.

Итак, учитывая эти знания о том, что у нас есть связь между кишечными бактериями и расстройствами настроения, может ли быть способ «настроить» бактерии в нашей кишке, чтобы защитить нас от стресса?

Недавнее исследование, проведенное Мэтью Фрэнком, старшим научным сотрудником в Отделе психологии и неврологии, раскрывает полезную бактерию, обладающую противовоспалительными свойствами, которые, по мнению исследователей, могут быть использованы для предотвращения стресса.

«Существует надежная литература, которая показывает, индуцирует ли у вас воспалительный иммунный ответ у людей, они быстро проявляют признаки депрессии и тревоги. Просто подумайте о том, как вы себя чувствуете, когда заразитесь гриппом», - объясняет Мэтью Фрэнк о связи между воспалением в мозге и стрессовыми расстройствами настроения. 

Кроме того, в некоторых исследованиях показано, как травма может сделать определенные области мозга более чувствительными к предстоящему стрессу, что делает их более склонными реагировать на стрессоры с воспалением.

В исследовании команды Фрэнка было обнаружено, что пробиотик Mycobacterium vaccae блокирует сенсибилизирующие эффекты стресса, создавая прочный фенотип, устойчивый к стрессу в мозге. Эта конкретная бактерия фактически переносит окружающую среду в мозг в противовоспалительное состояние.

Подробнее о том, что такое пробиотики и где их найти - читайте здесь


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Украинцы создали часы, которые помогают избавиться от стресса

Стартап из Украины Force Emotion разработал часы, которые помогают контролировать уровни стресса на основании 20 показателей

«Седистресс»: эффективная борьба со стрессом

Привести в порядок эмоциональную сферу и посмотреть на жизнь под другим углом поможет успокоительное «Седистресс»

Доказано: синий цвет избавляет от стресса

Испанские ученые из Университета Гранады выяснили, что синий цвет помогает людям расслабится после острых психосоциальных стрессов

"Травля" на работе повышает риск возникновения диабета

В среднем на 46% психологический террор на рабочем месте увеличивает вероятность заболевания диабетом 2 типа.

Худым быть опасно! - онкологи

Ученые выяснили, что недостаток лишнего веса серьезно влияет на вероятность появления злокачественных образований

Wi-Fi может спровоцировать развитие рака у ребенка

Многие страны вводят запрет на использование мобильных телефонов в школе из-за вероятности развития рака у ребенка от использования Wi-Fi

Как обогатить рацион белком и при этом не есть мясо?

20 простых и доступных продуктов, которые вместо мяса могут обогатить рацион белком

В Украине запрещен популярный обезболивающий препарат

Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками заявила о запрете на продажу популярного спазмолитика «Комбиспазм»

Украинцы могут получать помощь в любом медицинском учреждении

Украинцы продолжат получать медицинскую помощь в любом учреждении здравоохранения независимо от того, подписали ли они декларацию

Отправляемся в отпуск: что положить в аптечку?

Правильная аптечка, может спасти отпуск – начиная от случаев обгорания и заканчивая отравлениями

Поездки в общественном транспорте способствуют здоровью сердца

Для здоровья миокарда ездить на работу полезнее на общественном транспорте, чем на личном автомобиле

Соли в позвоночнике – их надо разбивать?

Популярный миф, связанный с болями в спине - это отложения солей в позвоночнике, которые лечат путем «вымывания» и «разбивания»

Простые советы по уменьшению чувствительности зубов

Чувствительность зубов может появиться от обычных вещей, таких как жесткость зубной щетки или чрезмерное потребление сладостей

Семейная клиника «Амеда» разыгрывает подарочные сертификаты в «Кидландию»

Семейная клиника «Амеда» среди клиентов разыгрывает 5 сертификатов на бесплатное посещение парка профессий

«Победим инсульт вместе»: в «Добробуте» проводят бесплатные семинары

Бесплатные занятия дают слушателям информацию и навыки ухода за больными, ознакомят с методиками предупреждения гипертонического кризиса
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ