Вино и шоколад могут остановить размножение вирусов
Новые исследования показывают, что высокие концентрации ресвератрола - соединение, которое содержится в красном вине, шоколаде, винограде, какао-бобах, арахисе и чернике, - может остановить размножение поксвирусов в клетках человека.
Исследователи, работающие в Канзасском государственном университете в Манхэттене, а также Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC), тестировали различные концентрации ресвератрола в клетках человека, инфицированных вирусом вакцини (коровья оспа). Это близкий родственник вируса, который вызывает оспу, а также помог создать вакцину, которая искоренила смертельную болезнь человека.
Так удалось определить, что клеточные культуры с высоким уровнем ресвератрола могут остановить распространение вируса.
«Чтобы вирус прижился, сначала он должен попасть в клетку и размножить свой геном в ней. Исследование показывает, что ресвератрол тормозит вирус оспы от размножения своих ДНК и генома», - комментирует, один из авторов исследования, непальский доктор биологических наук Энил Пант.
Исследователи Канзасского университета подтвердили успех ресвератрола в борьбе с оспой и объединились для проведения подобного эксперимента на обезьянах. Ресвератрол имел аналогичный эффект и на этих животных, что означает, есть высокая вероятность прекратить распространение вирусов, подобных коровьей оспе.
Несмотря на то, что оспу удалось искоренить, несколько других подобных вирусов до сих пор «актуальны». Многие из них могут нанести большой ущерб экономике и здоровью, но результаты исследования могут быть полезными в генной терапии и способствовать лечению рака.
Комментарии