Замороженный апельсиновый сок полезнее свежего?

pixabay.com

Новое исследование проверяет биодоступность или количество питательных веществ в соединении, которое может быть поглощено нашим кишечником и отправлено по организму - свежих, пастеризованных и глубокозамороженных апельсиновых соков. 


Исследователи из лаборатории цвета и качества пищевых продуктов Севильского университета, решили исследовать «биодоступность» двух каротиноидов, которые можно найти в апельсиновом соке. Эти каротиноиды привлекают внимание научного сообщества благодаря их здоровым свойствам.

Подавляющее большинство каротиноидов - это «желтые, оранжевые и красные пигменты, синтезированные растениями». Каротиноиды являются ключевыми для оптимального зрительного здоровья, так как человеческий организм превращает их в ретинол или витамин А, который является ключевым для остроты зрения.

Другие, более редкие каротиноиды - бесцветны. Два из них, называемые фитоэном и фитофлуолом, в последнее время стали в центре внимания из-за их предполагаемых антиоксидантных свойств. Исследования также предположили, что эти два соединения могут предотвращать рак предстательной железы, молочной железы и атеросклероз. 

Фитоен и фитофлуэн также распространены в томатах, морковке и некоторых цитрусовых, таких как апельсины.

Исследователи считают, что эти каротиноиды также имеют косметические преимущества, поскольку они защищают от ультрафиолетового повреждения и поддерживают здоровье кожи.

Итак, если вам нравится апельсиновый сок, тогда лучше подумать в каком виде его лучше употреблять, чтобы получить максимум пользы.

Используя метод визуализации (просвечивающая электронная микроскопия), исследователи проанализировали клеточные структуры свежих и пастеризованных апельсиновых соков, а также замороженные апельсиновые соки, размороженные либо при комнатной температуре, либо в микроволновой печи, либо в холодильнике.

Исследователи обнаружили, что холодные процедуры приводят к большей деградации каротиноидов в апельсиновом соке. Тем не менее, они повышают биодоступность этих каротиноидов, что означает большие преимущества для нашего здоровья.

Из всех анализируемых холодных обработок апельсиновый сок, который был разморожен до комнатной температуры или в микроволновой печи, обеспечивал наиболее биодоступный фитоен и фитофлуол.

«Свежий сок - это сок, который имеет высокую концентрацию каротиноидов, но это не означает, что именно он повышает уровень каротиноидов в крови и ткани больше всего, так как необходимо учитывать количество каротиноидов, которые фактически поглощаются», - объясняют исследователи.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Большинство биодобавок для здоровья сердца – бесполезны

Популярные добавки не защищают сердце от сердечно-сосудистых заболеваний, исключение - фолиевая кислота

Некоторые витаминные добавки ускоряют старение

Некоторые витаминные добавки, которые принимают для замедления старения, на самом деле сокращают жизнь

Эти витамины помогут справиться с похмельем

По словам ученых-физиологов, избавиться от похмелья помогут витамины группы В

Сало влияет на иммунную систему человека

Ученые обнаружили у сала свойство серьезно влиять на иммунитет человека

Чай - «витаминная бомба», которая идеально подойдет для зимы

Чай может стать «витаминной бомбой», которую можно приготовить дома

Детские жевательные витамины могут нанести вред здоровью

Ученые проанализировали состав 50 популярных поливитаминов и выяснили, что 12 из них на 24% не соответствует указанному полезному составу

Худым быть опасно! - онкологи

Ученые выяснили, что недостаток лишнего веса серьезно влияет на вероятность появления злокачественных образований

Wi-Fi может спровоцировать развитие рака у ребенка

Многие страны вводят запрет на использование мобильных телефонов в школе из-за вероятности развития рака у ребенка от использования Wi-Fi

Как обогатить рацион белком и при этом не есть мясо?

20 простых и доступных продуктов, которые вместо мяса могут обогатить рацион белком

В Украине запрещен популярный обезболивающий препарат

Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками заявила о запрете на продажу популярного спазмолитика «Комбиспазм»

Украинцы могут получать помощь в любом медицинском учреждении

Украинцы продолжат получать медицинскую помощь в любом учреждении здравоохранения независимо от того, подписали ли они декларацию

Отправляемся в отпуск: что положить в аптечку?

Правильная аптечка, может спасти отпуск – начиная от случаев обгорания и заканчивая отравлениями

Поездки в общественном транспорте способствуют здоровью сердца

Для здоровья миокарда ездить на работу полезнее на общественном транспорте, чем на личном автомобиле

Украинцы создали часы, которые помогают избавиться от стресса

Стартап из Украины Force Emotion разработал часы, которые помогают контролировать уровни стресса на основании 20 показателей
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ