Авокадо - польза и вред

Раздел о пользе и вреде различных продуктов питания. Польза и вред детского питания, медикаментов и всего, что связано с нашим здоровьем

n / a
рейтинг
просмотров 841
отзывов 0
Авокадо Плоды вечнозеленого растения из Южной Америки и Мексики – авокадо еще называют аллигаторовой грушей. Культивировать данное растение в тропиках весьма выгодно – одно дерево может давать до 250 кг плодов ежегодно. На наш стол авокадо попало сравнительно недавно, но уже завоевало популярность благодаря своим полезным свойствам. А особенно ценят данный фрукт вегетарианцы. Главная ценность южных плодов заключается в огромном количестве витаминов, минеральных веществ и клетчатки.

Стоит также отметить низкокалорийность продукта – в 100 гр содержится не более 208 ккал, поэтому авокадо можно смело включать в рацион питания худеющим людям. Несмотря на свою питательность, он практически не содержит сахара и жиров, поэтому рекомендован к употреблению при диагнозе «сахарный диабет». А содержание калия в нем превышает показатели других овощей фруктов, даже бананов.

Авокадо в составе ежедневного рациона питания способствует естественному очищению крови от холестерина благодаря высокой концентрации олеиновой кислоты. Витамин Е, которым так богат фрукт, эффективно оберегает клетки организма от любой вирусной и бактериальной атаки, более того, он препятствует процессам старения! Авокадо благоприятно влияет на память и работу головного мозга, значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, что подтверждают ученые. Специалисты отмечают, что данный фрукт необходимо употреблять в целях профилактики атеросклероза.

Людям, страдающим от нервного перенапряжения и депрессии, авокадо поможет нормализовать состояние и повысить стрессоустойчивость. Кроме того, он приводит в норму водно-солевой баланс, поэтому весьма полезен спортсменам! Гипертоникам также необходимо обратить внимание на полезные свойства южного фрукта, который способствует понижению давления, а при регулярном употреблении и вовсе нормализует сердечный ритм и давление.

По словам врачей, кровообращение в организме даже при диагнозе «анемия» налаживается, если ежедневно съедать один плод авокадо. Дело в том, что витаминно-минеральный комплекс этого продукта, а именно витамин В2, медь и железо, улучшают кровоток и свертываемость. Немаловажно отметить энергетический потенциал плодов авокадо, которые в богаты манногептулозой – необходимым веществом для снятия раздражительности и сонливости.

Авокадо входит в список наиболее эффективных антиоксидантов, препятствуя образованию несвязанных радикалов. Медики также рекомендуют употреблять его для укрепления защитных свойств организма в период сезонных эпидемий гриппа и простуды. Мало кто имеет представление об еще одном полезном свойстве тропического фрукта – он помогает бороться с запорами, так как нормализирует весь процесс пищеварения.

Ученые, после проведенных клинических исследований, пришли к выводу, что состав авокадо может эффективно бороться с раковыми клетками. Благодаря фитохимикалиям и фитонутринам этот плод способен разрушать опухолевые образования в организме и замедлять их развитие. Стоит также напомнить о том, что авокадо является природным афродизиаком, улучшает состояние костей и зубов. А для спортсменов и вегетарианцев он станет незаменимым источником протеина, так как по своей сути является аналогом мяса.

Вред организму авокадо может принести только при индивидуальной непереносимости плодов, аллергии на цитрусовые и латекс. Важный момент: косточка и кожура авокадо содержат токсические вещества, поэтому их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу! В целом, вред от этого фрукта минимален, если не употреблять его в чрезмерном количестве.



Отзывы Авокадо



Нет отзывов

Все отзывы о Авокадо