Хамон - польза и вред

Раздел о пользе и вреде различных продуктов питания. Польза и вред детского питания, медикаментов и всего, что связано с нашим здоровьем

5
рейтинг
просмотров 2854
отзывов 1
Хамон Национальное испанское блюдо – хамон представляет собой целую свиную заднюю ногу, которая была замаринована, провялена и просушена. Рецепт приготовления этого мясного деликатеса существует уже более 2 тыс. лет. На протяжении многих столетий хамон пользовался огромной популярностью не только у себя на родине, но и в других странах Европы. К примеру, вяленое мясо входило в обязательный рацион питания римских легионеров и патрициев, его употребляли как богачи, так бедняки.

Особенные вкусовые качества хамон приобретает после засаливания в специальном маринаде в течение двух недель, а также благодаря определенному способу сушки и вяления. Но главный секрет данного блюда заключается в рационе питания свиней и их породы. Существует два сорта хамона. Первый – Serrano, изготавливается из мяса свиней, которых откармливали фуражом.  Для второго – Pata Negra, отбираются породы черных свиней, рацион питания которых состоял исключительно из желудей. Подобная диета позволяет обеспечить мясу оптимальную плотность и жирность.

Испанский деликатес принято нарезать очень тонкими ломтиками. Как правило, он входит в меню лучших ресторанов, поэтому манера подачи вяленого окорока имеет большое значение. Обычно этим занимается специально обученный специалист, используя особый инструмент.

Несмотря на то, что свинина считается весьма калорийным и вредным продуктом питания, ученые заявляют о многих полезных свойствах данного деликатеса. Особенно стоит выделить сорт мяса иберико, богатый олеиновой кислотой, которая является эффективным профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме олеиновой кислоты испанский деликатес содержит много антиоксидантов, а структура его жирных кислот полностью соответствует мононенасыщенным кислотам растительных масел. Поэтому большинство диетологов считают хамон натуральным и здоровым продуктом питания. По словам специалистов, достаточно съедать 2-3 порции деликатеса в неделю, если одна порция приравнивается к 100 гр.

Хамон – натуральный источник не только жиров, но и белка с витаминами группы В. Более того, в нем много минералов фосфора, железа, калия и кальция. Также испанский деликатес богат таким веществом, как тирозин, которое образуется под воздействием процесса вяления на белки. С помощью тирозина организм человека может легко выводить накопившиеся подкожные жиры и стимулировать работу надпочечников. Полезен хамон и для нормального функционирования поджелудочной железы. А при регулярном употреблении свиного окорока улучшается общая циркуляция крови.

Вред организму может принести чрезмерное количество употребляемого мясного лакомства. Также оно противопоказано при наличии индивидуальной непереносимости свинины, повышенном холестерине и сахарном диабете. А диетологи не рекомендуют увлекаться хамоном людям, склонным к набору лишнего веса.



Отзывы Хамон



5
Большой любитель Хамона  25 октября, 2015 год
 Отзыв от Большой любитель Хамона
Ничего более вкусного в своей жизни не ел, как для меня это невероятный деликатес. Иногда позволяем себе Хамон Курадо, в составе ничего вредного не нашел. В интернете по запросу Хамон польза и вред к сожалению совсем немного информации, здесь более менее нашел для себя ответы на те вопросы, которые возникали. По большому счету, Хамоном, да в принципе, как и любыми другими продуктами, главное не увлекаться, всего должно быть в меру. Если употреблять около 300 г В неделю, то Хамон очень даже полезный и богатый на витамины продукт.

Все отзывы о Хамон