Большинство людей не представляет свой рацион питания без хлеба – продукта, который на протяжении столетий не вызывал сомнений в своей пользе. Но сегодня стоит серьезно пересмотреть свой взгляд на этот продукт, так как технология его производства существенно изменилась, причем не в лучшую сторону.
Естественно, что неоспоримые достоинства хлеба никто не отменял – он удобен для быстрого приготовления пищи для перекусов и позволяет пробовать большое количество вкусных рецептов бутербродов. Также принято считать, что состав хлеба весьма полезен и питателен для организма – в нем много витаминов группы В, А, и Е, минералов (магний, медь, селен, цинк и кобальт, натрий, хлор, марганец, калий, йод, кремний и прочих). Но все эти полезные вещества содержаться в зернах пшеницы, а после приготовления муки и выпекания хлеба, их большая часть исчезает, а остается только крахмал и калории.
По мнению диетологов, магазинный хлеб вообще нельзя считать простым и полезным продуктом питания. Приготовленные из рафинированной муки изделия – «пустышка» и могут только нанести вред пищеварительной системе человека. Более того, производители хлеба, стремясь продать больше своей продукции, добавляют в нее различные пищевые добавки – консерванты, ароматизаторы и пищевые красители, в чем тоже нет ничего хорошего.
Процесс приготовления хлеба также несет в себе опасность для организма, так как для выпекания используют растительные
масла, которые при высокой температуре
выделяют канцерогенные вещества. Даже такие добавки, как молоко и яйца, в сладких мучных изделиях
могут содержать гормоны и антибиотики. В большей части хлебной продукции также содержатся
дрожжи, которые разрушительно влияют на микрофлору кишечника и нарушают процесс пищеварения.
Дрожжевые грибки, попадая в человеческий организм из хлеба, активно размножаются в геометрической прогрессии, попутно
поглощая большое количество полезных
витаминов и минералов. Как следствие, может развиться
авитаминоз даже у здорового человека, который употребляет достаточно фруктов и овощей. Кроме того, дрожжевые грибки совместно с хлебным крахмалом провоцируют развитие язв и гастрита, появление хронических
запоров и
камней в желчном пузыре и печени.
Дрожжевой хлеб может приносить и пользу организму, к примеру, в нем содержится много аминокислот, минералов и витаминов, но на практике эти вещества не успевают усваиваться. Именно поэтому если Вы не представляете свой ежедневный рацион питания без хлебобулочных изделий, лучше всего отдавать
предпочтение бездрожжевому хлебу из грубых сортов пшеницы.