Хурма занимает особое место среди большого разнообразия фруктов и овощей за счет своей питательности на фоне весьма низкой калорийности. Один спелый фрукт оранжевого цвета вполне может восполнить суточную дозу потребности организма во многих витаминах и микроэлементах. А низкий гликемический индекс хурмы предупреждает повышение уровня глюкозы в крови и накопление жировых клеток.
ПользаПольза хурмы для организма проявляется в положительном влиянии на работу ЖКТ, особенно при язвенной болезни. Она нормализует функции выводящих путей, помогает при заболеваниях печени и почек. Фрукт показан тем, кто вынужден регулярно принимать мочегонные препараты, так как они вымывают из организма калий, дефицит которого и восполняет хурма.
Регулярное употребление хурмы обеспечивает организм в натуральном антиоксиданте – бета-каротине, который замедляет старение кожи. А благодаря содержащимся в ней антидепрессантам – фруктозе и сахарозе, фрукт отлично помогает справиться с депрессией и поднимет настроение.
Большое количество йода в хурме делает ее профилактическим средством для нормальной работы щитовидной железы. Фрукт также полезен для сердечно-сосудистой системы: присутствующие в нем моносахариды укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов.
В кардиологии хурму давно оценили и рекомендуют к употреблению за счет ее способности выводить из организма лишнюю жидкость, которая накапливается из-за проблем с работой сердца.
Антибактериальные свойства хурмы полезны в борьбе с различными простудными инфекциями, кишечной палочкой и даже золотистым стафилококком. Фрукт помогает при лечении злокачественных образований и лейкемии. Хурма также стимулирует мозговую активность, но при этом успокаивает нервную систему, поэтому показана при атеросклерозе.
Высокая концентрация в хурме витаминов Е, С, А и РР, цинка, железка, калия, магния, йода, меди, кальция и фосфора делает фрукт не заменимым при авитаминозе, цинге и дефиците красных телец в крови. Такой состав хурмы весьма полезен будущим мамам: фрукт благоприятно влияет на процесс пищеварения женщины, помогает выводить из ее организма вредные вещества и лишнюю жидкость, а кальций участвует в формировании костного скелета плода.
Стоит отметить косметические свойства хурмы: маски на ее основе сужают поры, лечат угревую сыпь и устраняют жирный блеск. А в диетологии специалисты рекомендуют включать фрукт в рацион при кремлевской и вегетарианской диете.
ВредРяд противопоказаний к употреблению хурмы, даже не смотря на большой перечень полезных свойств, все же имеется. Фрукт нельзя давать детям до 3 лет, он не рекомендован при диабете, запорах и спаечной болезни. Также стоит отказаться от хурмы при ожирении. А переедание фрукта может спровоцировать острую кишечную непроходимость.