Среди ягод и фруктов клубника занимает лидирующую позицию по своим полезным свойствам. Ее состав как нельзя лучше удовлетворяет потребности организма в витаминах и микроэлементах, более того, ягода облает омолаживающими свойствами. Однако, как и другие продукты, клубника имеет как полезные, так и вредные свойства, которые следует учитывать перед употреблением.
ПользаНесомненная польза этой ягоды, которая родом из Америки, заключается в большом содержании витамина С: 100 грамм клубники удовлетворяет суточную норму в витамине. Именно поэтому клубника незаменима при авитаминозе. Также в составе ягоды имеются марганец, цинк, кальций, калий, железо, магний и фолиевая кислота.
Ежедневное употребление ягоды делает крепче стенки сосудов и укрепляет иммунитет. Для клубники характерно сильное противомикробное и противовоспалительное действие на организм. Например, ягода прописывается как лекарство при болезнях желудка, носоглотки и гриппе.
Мало известный факт, что в клубнике много йода, который так необходим при дефиците этого минерала в питьевой воде и обычной пище. Также ягода понижает сахар, поэтому часто прописывается для диеты при сахарном диабете.
Клубника – профилактическое средство при желчекаменной болезни и заболеваниях печени. Она положительно влияет на работу печени и помогает при ревматизме. Мазь из перетертой клубники – хорошее средство для лечения диатеза, экземы, небольших ран и кожных высыпаний.
Приготовленный отвар из листьев клубники также обладает полезными свойствами: помогает при бессоннице, гипертонии и атеросклерозе.
Благодаря большому количеству антиоксидантов и флавонидов клубника замедляет процессы старения и стимулирует очищение организма. А органические кислоты клубники нейтрализуют риск развития раковых эффектов от табакокурения.
В косметологии клубника активно используется для поддержания красоты. Например, ягода сужает расширенные поры и осветляет веснушки, замороженные кубики льда с клубничным соком тонизируют кожу лица.
ВредЯгоды клубники способны спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию в организме. Людям, склонным к аллергии, стоит ограничить количество употребляемой ягоды, либо запивать ее кисломолочными продуктами.
Ягода не рекомендована людям с интенсивным выделением желудочного сока, печеночными коликами и аппендицитом. Также стоит ограничить себя в клубнике при гастрите или язве.