Масло из семян льна - польза и вред

Раздел о пользе и вреде различных продуктов питания. Польза и вред детского питания, медикаментов и всего, что связано с нашим здоровьем

n / a
рейтинг
просмотров 1197
отзывов 0
Масло из семян льна Эксперты во всем мире отмечают высокую ценность льняного масла, считая его одним из наиболее полезных продуктов питания. Оно обладает поистине уникальными лечебными свойствами для организма любого человека, поэтому используется в косметологии и медицине с еще древних времен. Технология производства продукта предполагает холодный отжим семян льня, поэтому в нем сохраняются практически все полезные вещества. Как следствие, льняное масло по своей ценности находится на 1-ом месте, опережая оливковое и миндальное, а содержание в нем полиненасыщенных жиров в несколько раз больше, чем в любых других продуктах питания.

Достаточно 2 чайных ложек масла, чтобы восполнить суточную потребность взрослого организма в жирных кислотах омега-3, 6 и 9. Стоит отметить, что в таком количестве полиненасыщенные жирные кислоты можно получить только из рыбьего жира. Как правило, многие отмечают тот факт, что запах льняного масла часто отдает рыбой. По этому признаку часто определяют качество продукта – хорошее, свежее и чистое масло, обязательно будет напоминать по запаху рыбий жир. Но кроме жирных кислот, этот продукт богат минералами – калием, магнием, цинком и медью, содержит много витаминов – А, Е, С, В2 и В6. Кроме того, в составе масла много других органических кислот и ферментов.

В чем польза

Это масло – незаменимый источник жирных кислот омега, к тому же оно обладает более приятным вкусом, чем пресловутый рыбий жир – еще один продукт, богатый данными веществами. Суточную потребность организма в жирных кислотах можно полностью удовлетворить, если утром выпить 5-20 мл масла. Благодаря полезным кислотам процесс обмена жиров в организме ускоряется, масса тела приходит в норму и человек худеет, не нанося вред своему здоровью.  Кроме этого, льняное масло медики часто рекомендуют употреблять в профилактических целях против сахарного диабета, атеросклероза, ишемической болезни сердца и раковых образований.

Регулярное употребление масла предупреждает образование жировых бляшек в сосудах и значительно понижает уровень холестерина. Но уровень так называемого «полезного холестерина» - липопротеинов высокой плотности, наоборот увеличивается. За счет этого уменьшается риск появления тромбов, вызывающих инфаркты и инсульты.

Льняное масло стоит использовать в качестве заправки для салатов и других блюд, чтобы сделать его прием регулярным. В таком случае можно снизить артериальное давление и повышенную вязкость крови, а также улучшить состояние волос и кожи. Масло также положительно влияет на работу почек, нервной системы и улучшает зрение. Если принимать его каждое утро натощак – нормализуется функционирование желчевыделительной системы организма. Кроме этого, масло повышает иммунитет и помогает бороться с воспалениями.

Возможный вред

Негативное влияние на организм данный продукт все же может оказать, так как необходимо учитывать некоторые особенности его хранения и использования. Полезные свойства полностью исчезают, если произошло быстрое и сильное окисление масла. Как правило, это происходит, если продукт хранится в открытом виде, либо подвергся воздействию высокой температуры. Стоит отметить, что в процессе окисления образуются опасные свободные радикалы, вредные для организма. Именно поэтому данное масло никогда не используется для приготовления горячих блюд.

Льняное масло необходимо хранить в прохладном месте, закрытой упаковке и беречь от прямых солнечных лучей. В противном случае, при употреблении, оно принесет больше вреда организму человека, чем пользы. Приобретать продукт следует только в темной бутылке и обязательно проверять срок хранения, который значительно сокращается после открытия упаковки.



Отзывы Масло из семян льна



Нет отзывов

Все отзывы о Масло из семян льна