Сливочное масло люди научились изготавливать еще в 5 веке н.э., а первая информация об этом полезном и вкусном продукте встречается в древнеиндийских Ведах. В Индии до сих пор оно особенно почитается, так как с древних времен преподносилось богам в качестве жертвоприношения.
В других странах мира этот продукт также всегда находился на особом счету, что объясняется не только его полезными свойствами, но и особенностями изготовления – для 1 кг масла необходимо минимум 25 л свежего коровьего молока. Именно поэтому у европейских и славянских народов масло было принято считать одним из главных признаков достатка в семье.
Какое влияние может оказывать продукт на организм человека ученые начали пристально изучать после увеличения количества случаев заболеваний сердца. Поэтому еще в середине 20 века диетологи, опираясь на полученные данные своих коллег, выдвинули предположение, что сливочное масло вызывает ишемическую болезнь сердца. Дело в том, что это заболевание могут провоцировать холестерин и полинасыщенные жиры, которые в избытке содержатся в продукте.
Неоценимая польза сливочного масл для всего организмаСливочное масло, если регулярно употреблять его в пищу, приносит всему организму большую пользу. Мало кто знает, что благодаря своему составу, продукт способен
нормализовать гормональный баланс, улучшить
состояние кожи и зрение. Также человек после употребления масла становится
более работоспособным и меньше подвергается
депрессии. Стоит особенно выделить влияние лауриновой кислоты, содержащейся в продукте, на
борьбу с грибковыми инфекциями. Именно за счет этой кислоты масло является эффективным
средством профилактики кандидоза.
В медицине также отмечают способность масла противостоять разрастанию опухолей. В продукте содержатся насыщенные жиры, которые не только увеличивают иммунитет человека, но и блокируют развитие раковых метастаз. Кроме этого, масло обладает защитными свойствами:
укрепляет зубную эмаль за счет большого количества витамина D, которые помогает лучше усваиваться кальцию. Этот продукт положительно влияет даже на
работу головного мозга, так как активность нервных клеток и коры стимулирует арахидоновая кислота.
Женщинам полезно узнать информацию о роли сливочного масла
при лечении бесплодия. Ученые провели эксперимент, в ходе которого подтвердили положительное влияние продукта на репродуктивную функцию женского организма, что способствует скорейшему зачатию ребенка. Также специалисты отметили способность масла
устранять инфекции в кишечно-желудочном тракте и приводить в норму его микрофлору.
Когда сливочное масло может принести вред?Масло может негативно сказаться на состоянии организма только в случае
чрезмерного употребления. Этот молочный продукт весьма калорийный, поэтому способствует увеличению массы тела. Но, теория о том, что масло приводит к увеличению холестерина, не подтверждается. Следовательно, при контролируемом употреблении масла, оно не опасно. Более того, продукт становится полезным и лечебным средством. Но только при условии соблюдения правильного и рационального питания.