Мед - польза и вред

Раздел о пользе и вреде различных продуктов питания. Польза и вред детского питания, медикаментов и всего, что связано с нашим здоровьем

n / a
рейтинг
просмотров 1338
отзывов 0
Мед Мед – наиболее древний и полезный продукт, который веками использовался в медицине. Но, несмотря на свои эффективные свойства, он не является абсолютно безопасным средством от всех болезней. Более того, при неправильном употреблении и хранении продукта, он может быть крайне опасен для организма. Поэтому информация о его полезный и вредных свойствах, а также правилах хранения будет актуальна для каждого.

Благодаря своему составу мед способен не только утолять голод, но и эффективно лечить заболевания горла и желудка. Также он помогает избавляться от морщин, и даже способствует зачатию ребенка. В большей степени мед все же известен как профилактическое средство против сезонных простуд и гриппа. Стоит отметить, что продукция пчеловодства особо ценится людьми преклонного возраста, так как многие долгожители смогли разгадать секрет «сладкого золота» и использовать его состав себе во благо.

Почти на 80% мед состоит из сахаров – сахарозы, глюкозы, левулезы и мальтозы, остальные 20% - это вода и минеральные соли. Именно поэтому он весьма калорийный – в 1 кг продукта содержится приблизительно 3150 ккал. К примеру, 200 г меда по своей ценности можно приравнять к 480 г рыбьего жира, либо 180 г масляного сыра. По уровню содержания витаминов, особенно витамина С, мед может заменить почти 1,5 кг апельсин, что весьма удобно летом и осенью.

Медики и диетологи вообще считают мед естественным энергетическим допингом, который могут использовать для восстановления сил спортсмены, больные на этапе выздоровления, дети в период активного роста и люди, выполняющие тяжелую физическую работу.

Продукция пчеловодства также богата многими полезными микроэлементами и ферментами, незаменимыми для органов и тканей человека. Стоит отметить, что содержание в меде калия, кальция, магния, фосфора, йода и железа полностью соответствует степени концентрации этих элементов в крови человека. Кроме того, биогенные стимуляторы, содержащиеся в меде, значительно повышают общий тонус организма, а витамины В2, В6, фолиевая и пантотеновая кислоты - обеспечивают крепкую иммунную защиту.

Но больше всего медики ценят мед за его бактерицидные свойства. В этом продукте содержится природный «антибиотик», который вырабатывают пчелы. Кстати, об этом удивительном свойстве было известно еще в Древней Греции и Риме, поэтому греки и римляне хранили мясо в меде, чтобы предотвратить его порчу. Вполне вероятно, что они обратили внимание на способность меда не покрываться плесенью, поэтому поняли, что он может уберечь от этой напасти и другие продукты. С медицинской точки зрения, этот феномен легко объясним – плесневые грибки просто погибают, попадая под воздействие ферментов и сахаров, содержащихся в меде.

Конечно, все вышеперечисленные полезные свойства меда могут стимулировать запасаться этим продуктом впрок, что категорически не стоит делать!  Даже при наиболее благоприятных условиях хранения продукт сохранит свои полезные свойства в течение года. Через 12 месяцев полностью исчезает весь антибактериальный эффект, так как уровень фруктозы и глюкозы падает на 20%. Вместе с тем начинают разрушаться витамины и полезные микроэлементы, а уровень вредной сахарозы и кислот наоборот - значительно увеличивается.

Употребление свежего меда в чрезмерном количестве также может быть опасным для человека. Всему виной смесь «быстрых» сахаров фруктозы и глюкозы, которые активно способствуют накоплению подкожного жира, приближая любителя меда не только к ожирению, но и к сахарному диабету. Чтобы избежать столь серьезных осложнений, рекомендуется употреблять в день не более 1-2 столовых ложек продукта, а после – обязательно полоскать рот. Дело в том, что мед может провоцировать развитие кариеса, так как буквально прилипает к зубной эмали.

Также не стоит забывать об аллергенный свойствах меда – при высокой чувствительности организма он способен вызвать бурную реакцию. Обычно это выражается в виде недомогания, тошноты, головокружения, повышенной температуры тела и кожного зуда. Но чаще всего идиосинкразия от меда проявляется на коже – крапивницей и экземой. Также она может задеть дыхательные пути и привести бронхиальной астме с затрудненным дыханием. К счастью, подобная реакция организма – довольно редкое явление, встречающееся лишь у 3-7% людей, которым продукция пчеловодства противопоказана с детства. Медики также не рекомендуют давать мед малышам до 2 лет, чтобы избежать аллергических реакций неокрепшего организма.





Отзывы Мед



Нет отзывов

Все отзывы о Мед