Мюсли - польза и вред

Раздел о пользе и вреде различных продуктов питания. Польза и вред детского питания, медикаментов и всего, что связано с нашим здоровьем

n / a
рейтинг
просмотров 2340
отзывов 0
Мюсли Мюсли – универсальный здоровый завтрак, позволяющий оставаться в хорошей форме и расположении духа, как взрослым, так и детям. Но все же необходимо выяснить, в каких случаях мюсли несут пользу организму, а когда – вред. В основу комбинированных хлопьев входят овсяные хлопья, измельченные зерна ячменя, пшеницы, риса и ржи. Но главная прелесть этого продукта состоит в добавленных кусочках фруктов, ягодах, сухофруктах, орехах, мёде и прочих дополнительных компонентов.

Современный рецепт мюслей был изобретен швейцарским врачом Максом Бирхер-Беннером. Специалист, прогуливаясь в Альпах, встретил местного пастуха, который угостил его своей скромной пищей – кашей из молотой пшеницы с медом, молоком, ягодами клубники и черники. Как оказалось, пастух питался такой кашей в течение всей своей жизни и при этом не имел проблем со здоровьем. Такой рецепт в его семье передавался из поколения в поколения, и все ее члены до глубокой старости имели отменное здоровье. Узнав о таком чудо эффекте мюслей, доктор Бирхер-Беннер решил немного усовершенствовать рецепт и включить его в ежедневный рацион своих пациентов.

Польза мюслей

Состав мюслей богат многими полезными веществами – минералами, витаминами и аминокислотами, что может дать полноценный заряд энергии для человека на целый день. Достигается это в первую очередь за счет того, что входящие в хлопья злаковые подвергаются минимальной обработке и поэтому сохраняют большую часть полезных веществ. В мюслях особенно много витаминов Е и В, магния, кальция и железа. Стоит отметить положительное влияние овсяных хлопьев на работу кишечника и желудка, так как после термической обработки такие мюсли образуют особую слизь, полезную для пищеварительной системы.

Входящие в мюсли добавки – сухофрукты, ягоды и фрукты богаты магнием, фосфором, железом, натрием, витаминами группы В и А. А в орехах довольно много необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот. За счет своей питательности и минимальной калорийности мюсли являются идеальным вариантом для людей, придерживающихся диеты, или страдающих хроническими заболеваниями кишечно-желудочного тракта. Более того, регулярное употребление хлопьев стимулирует выведение из организма холестерина, шлаков и токсинов, а клетчатка препятствует процессу усвоения жиров.

В мюслях сохраняется здоровый и полезный баланс простых и сложных углеводов, за счет чего удается избежать повышения уровня глюкозы в крови, как к примеру, после употребления хлебных и сладких продуктов.

Почему мюсли могут нанести вред организму?

Полезными необходимо считать мюсли с натуральным и сбалансированным составом. А разнообразные вкусовые добавки и усилители, которые так любят добавлять в свою продукцию производители, могут вызывать аллергическую реакцию и содержать много простых углеводов. К примеру, лучше отказаться от мюслей с шоколадом, какао и экзотическими тропическими фруктами, которые для ежедневного рациона питания уже не могут считаться диетическими. Экзотические фрукты, ко всему прочему, очень часто подвергаются обработке консервантами с серой, вредными для микрофлоры желудка и почек.

Диетологи рекомендуют покупать хлопья без добавок и самостоятельно обогащать мюсли проверенными сухофруктами, ягодами, орехами и натуральным мёдом.  Мало кто знает, что в мюслях содержится очень мало необходимого для нормальной работы организма аскорбиновой кислоты – витамина С. Восполнить его дефицит можно за счет добавления свежевыжатых фруктовых соков в мюсли. А в сутки рекомендуется съедать максимум 30-50 г продукта, чтобы хлопья оставались полезными для организма.



Отзывы Мюсли



Нет отзывов

Все отзывы о Мюсли