Соевый соус, по мнению большинства диетологов, является наиболее полезным заменителем соли, масел, специй и майонеза. Более того, в этом продукте практически не содержится холестерина, а 100 мл соуса соответствует 55 ккал, поэтому его могут смело включать в свое меню те, кто сидит на диете.
В нашем рационе питания соевый соус появился относительно не давно – когда была введена в моду тема восточной кухни. Как оказалось, для многих он стал настоящей находкой, так как подходит для приготовления огромного количества блюд, придавая им уникальный вкус.
Соевый соус богат аминокислотами и превосходит почти в 150 раз все цитрусовые по эффективности своих антиоксидантов. Как известно, именно антиоксиданты помогают нашему организму оставаться молодым, защищают от рака и болезни Паркинсона.
Соус также является отличным профилактическим средством от различных воспалительных инфекций.
Медики отмечают благоприятное воздействие соевого соуса на головной мозг человека – продукт помогает бороться с бессонницей, головными болями, а также с отеками, растяжениями и мышечными спазмами во всем теле.
В соусе содержится большое количество белков, практически столько же, как и в продуктах животного происхождения. Кроме того, при регулярном употреблении соевого соуса заметно улучшается процесс кровообращения.
Вред организму человека может принести чрезмерное увлечение соусом, что приводит к отложению солей. Также стоит брать во внимание качество продукта, условия и сроки его хранения – слишком дешевый соевый соус обычно содержит превышенное количество хлоропропанолов (канцерогенов, провокаторов рака).