Тыква - польза и вред

Раздел о пользе и вреде различных продуктов питания. Польза и вред детского питания, медикаментов и всего, что связано с нашим здоровьем

n / a
рейтинг
просмотров 4196
отзывов 0
Тыква О полезных свойствах тыквы для организма человека известно довольно много информации – она богата витаминами и минералами, обладает низкой калорийностью и с успехом используется в народной медицине. Однако данный продукт строго противопоказан в определенных случаях, поэтому ниже приведена главная информация о полезных и вредных свойствах столовой тыквы.

Благодаря большому содержанию витамина А тыква хорошо влияет на зрение, защищая наши глаза от заболеваний. Регулярное употребление этого овоща, по мнению диетологов, весьма полезно для пищеварения – он является низкокалорийным продуктом, легко усваивается организмом и способствует похудению. Более того, съедая несколько небольших кусочков тыквы за обедом или ужином, мы помогаем своему желудку переваривать более тяжелую пищу. Клетчатка, которой также много в тыкве, особенно необходима людям, страдающим от ожирения.

Тыква обладает антиоксидантными свойствами за счет своих пектиновых волокон, поэтому способствует выведению шлаков и холестерина из организма. На это стоит обратить внимание гипертоникам – при регулярном употреблении овоща кровяное давление со временем нормализуется. Кроме того, тыква отлично укрепляет стенки сосудов и приводит в норму водно-солевой баланс. Мало кто знает, что этот овощ снижает рост в организме туберкулезной палочки, поэтому его можно употреблять в целях профилактики такого опасного заболевания, как пиелонефрит.

Тыква занимает лидирующую позицию среди продуктов питания по количеству витамина Т и железа – компонентов, ускоряющих обмен веществ и свертываемость крови. Из полезных свойств овоща необходимо также отметить его мочегонных эффект и способность постепенно растворять камни в почках. С медицинской точки зрения, тыкву рекомендуется употреблять при болезнях мочевого пузыря, почечной недостаточности, геморрое, бессоннице и депрессии. Минеральный и витаминный состав этого продукта укрепляет нервную систему и повышает жизненный тонус. В холодное время года тыква может укрепить иммунную защиту организма и защитить от вирусных заболеваний. Важный момент: у тыквы срок годности значительно дольше, чем у остальных овощей, поэтому она становится незаменимой зимой и в начале весны для профилактики авитаминоза.

Полезные свойства тыквы проявляются в области косметологи и онкологии. Также она обладает противовоспалительным действием – подавляет воспалительные процессы в кишечнике. Ее можно использовать как наружное средство для лечения ран, ожогов, высыпаний и экзем. Онкологи отмечают, что люди, регулярно употребляющие столовую тыкву, уменьшают риск заболеть раком горла и туберкулезом. А в косметологии уже давно научились использовать полезные свойства тыквы, изготавливая на ее основе бальзамы, маски, шампуни и крема с омолаживающим эффектом.

Негативным образом на организме человека употребление тыквы сказывается при гастрите, проблемах с кисло-щелочным балансом и кишечных коликах. Также в сыром виде овощ противопоказан людям с повышенным уровнем сахара в крови. А любителям тыквенных семечек необходимо после их употребления обязательно прополоскать рот, чтобы различные кислоты не портили зубную эмаль. Ну и естественно, тыкву, как и любой продукт, следует употреблять с чувством меры, особенно в сыром виде.



Отзывы Тыква



Нет отзывов

Все отзывы о Тыква