Восстановление работы кишечника после длительного приема слабительного


Здравствуйте! Мне 31 год. Подскажите пожалуйста как заново научить жить кишечник? Около 10 лет принимала слабительное сенну в гранулах (пила как чай по 2 раза в день). Началось всё с обычного запора, а дальше пошло привыкание. Время не вернуть, но сейчас понимаю, что это была огромная ошибка и это слабительное опасно. На фоне этого развился геморрой 2-3ст и хроническая анальная трещина. Обращалась к проктологу и гастроэнтерологу. Проктолог сказал нужно наладить стул, иначе проблему трещины не вылечить. Делала УЗИ брюшной полости, всё в порядке. Гастроентеролог сказал соблюдать диету богатую клетчаткой, пить много воды и принимать лактулозу. Питалась и питаюсь в основном всегда правильно: супы, борщи, рагу, тыква, много фруктов и т.д. Делаю зарядку. По рекомендации проктолога принимала Нормазе и вазелиновое масло, Лактофильтрум (таблетки), эффекта не заметила: стул раз в 2-3 дня и колики в животе. От Мукофалька сильные газы и живот как барабан. Отруби добавляю в кефир. Во всех случаях по прошествии 1,5 месяца ни разу не было самостоятельного опорожнения, только с помощью надавливания в левой области живота и пальцевой стимуляции в области анального отверстия. Это всё занимает около 40минут, кал выходит с трудом, порционно, мягкой кашеобразной формы. Хожу в туалет не из-за позывов, их нет, а тогда, когда уже чувствую переполненность кишечника и колики внизу живота. После этого ненадолго легче. Питание как сказал врач, дробное, клетчатка, вода (у меня 2 л чистой воды и около 1-1,5л чая, кефира). От такого количества выпитого немного подташнивает. Еще была рекомендация пройти биофидбэк-терапию. Где есть такая терапия, не знаю. Подскажите пожалуйста чем мне можно помочь. Какими еще методами лечится атония кишечника? Спасибо!!!
18 февраля, 2016 год
1905 просмотров  1905 просмотров


55

1 ответ

Голосование доступно только для зарегистрированных пользователей
0
Добрый день! Биофидбэк-терапия - абсолютно безвредный и эффективный метод восстановления правильной работы мышц тазового дна. Во время биофидбэк-терапии происходит обучение пациента расслаблению или сокращению мышц тазового дна в момент, когда это необходимо. Терапия назначается при проблемах с работой кишечника, так как дисфункция тазовых мышц считается одной из причин хронического запора и недержания кала.
Техника обучения биофидбек такова: в положении тела на спине в прямую кишку вводят баллон и просят больного сжимать его мышцами анального сфинктера при ощущении растяжения прямой кишки этим баллоном. Запись этого усилия передается на монитор, причем перед этим больного знакомят с записью нормальных сокращений сфинктера здоровым человеком. Добиваясь получения нормальной кривой на мониторе, больной "переобучает" свой сфинктер.
Сеансы длятся по 15-30 минут с одновременным постепенным снижением объема раздуваемого внутриректального баллона. Через 2 недели сеансы прекращают и назначают специальную гимнастику сфинктера (например, сжимать сфинктер на счет "3" по секундам и расслаблять мышцы до счета "8"). При успехе лечения появляется автоматический рефлекс на сжатие сфинктера.
Lana 2 Ответил 24 февраля, 2016 год

Для продолжения заполните следующие поля:
Я уже зарегистрирован(а)


  Задать вопрос