Депакин хроно 500 таб. п/об. 500 мг №30

Депакин хроно 500 таб. п/об. 500 мг №30

Депакин хроно 500 таб. п/об. 500 мг №30


Фармакологические свойства.

Фармакодинамика. Вальпроат действует преимущественно на ЦНС. Вальпроат имеет противосудорожных свойства.

В экспериментальных и клинических исследованиях было выявлено два механизма противосудорожных действия вальпроата:

первый - прямой фармакологический эффект, связанный с концентрацией вальпроата в плазме крови и тканях головного мозга;

второй - непрямой-связанный с метаболитами вальпроата, которые остаются в тканях головного мозга, или с модификациями нейротрансмиттеров, или с прямым действием на мембрану. Наиболее вероятной является гипотеза о том, что после приема вальпроата повышается уровень ГАМК. Вальпроат снижает продолжительность промежуточной фазы сна и одновременно увеличивает фазу медленно-волнового сна.

Фармакокинетика. Биодоступность вальпроата натрия при пероральном применении - около 100%. Объем распределения преимущественно ограничен кровью и внеклеточной жидкостью. Вальпроат проникает в СМЖ и ткани головного мозга.

Период полувыведения составляет 15-17 часов.

Минимальная концентрация вальпроата в сыворотке, необходимая для терапевтического эффекта, составляет 40-50 мг / л, эта концентрация колеблется в пределах 40-100 мг / л. При концентрации вальпроата в сыворотке выше 200 мг / л необходимо снизить дозу препарата.

Концентрация насыщения в плазме крови достигается через 3-4 суток.

Связывание вальпроата с белками плазмы устойчивое и зависит от дозы и насыщенности.

Вальпроат натрия преимущественно выводится с мочой, после метаболизма глюкуроконьюгациею и бета-окислением.

Молекула вальпроата может диализуватися, но гемодиализ эффективен только в отношении свободной фракции вальпроата в крови (примерно 10%).

Вальпроат не индуцирует энзимы метаболической системы цитохрома Р450, поэтому в отличие от других противоэпилептических препаратов вальпроат не ускоряет ни собственной деградации, ни деградации других веществ, таких как естропрогестагены и антагонисты витамина К. сравнению с кишечнорастворимой форме вальпроата, для вальпроата в виде формы пролонгированного действия характерны :

отсутствие латентного времени абсорбции;

пролонгированная абсорбция;

идентична биодоступность;

более низкая общая и свободная (несвязанная) максимальная концентрация в плазме (Сmax ниже примерно на 25%, но она относительно стабильна, достигает в интервале от 4 до 14 часов после приема).Снижение максимальной концентрации обеспечивает более ровную концентрацию вальпроевой кислоты в течение суток; колебания концентрации в плазме крови снижается вдвое при приеме одинаковой дозы 2 раза в сутки;

линейная зависимость между дозой и концентрацией в плазме крови (общей и свободной) более выражена.

Показания.

Взрослым и детям в виде монотерапии или в комбинации с другими противоэпилептическими препаратами для:

лечения генерализованной эпилепсии: клонические, тонические, тонико-клонические, абсансы, миоклонические, атонические приступы, синдром Леннокса-Гасто;

лечения фокальной эпилепсии: локальные припадки с вторичной генерализацией или без нее.

Лечение и профилактика маниакального синдрома при биполярных аффективных расстройствах.

Применение.

Препарат назначают взрослым и детям с массой тела более 17 кг и старше 6 лет (во избежание риска попадания таблетки в дыхательные пути).

Начальная доза препарата обычно составляет 10-15 мг / кг, затем ее повышают до достижения оптимальной дозы (см. "Начало лечения").

Средняя суточная доза составляет 20-30 мг / кг. Если при такой дозе не наблюдается терапевтического эффекта, ее можно увеличить, обеспечив тщательный надзор за состоянием пациента.

Дети - обычная доза составляет 30 мг / кг в сутки.

Взрослые - обычная доза составляет 20-30 мг / кг в сутки.

Больные пожилого возраста - дозу подбирают в зависимости от состояния больного.

Ежедневную дозу назначают в зависимости от возраста и массы тела пациента, учитывая индивидуальную чувствительность к препарату.

Точной корреляции между суточной дозой, концентрацией в сыворотке и терапевтическим эффектом не установлена, поэтому дозу необходимо устанавливать на основе клинического эффекта. Определение концентрации вальпроевой кислоты в плазме проводят дополнительно к клиническому наблюдению в случаях, когда не удается достичь адекватного контроля нападения или когда есть угроза развития побочных эффектов. Терапевтически эффективный уровень вальпроата в плазме обычно составляет 40-100 мг / л (300-700 мкмоль / л).

Применение. Таблетку принимают внутрь, предпочтительно во время еды, не розкушуючы и не разжевывая. Суточную дозу рекомендуется принимать в один или два приема. Применение в один прием возможно при хорошо контролируемой эпилепсии.

Начало лечения. При замене лекарственных форм Депакина с немедленным высвобождением вальпроата, которая обеспечивала контроль за заболеванием, на форму пролонгированного действия, суточную дозу не изменяют.

Пациентам, которые уже принимают противоэпилептические средства, Депакин Хроно вводят постепенно, начиная, в зависимости от переносимости, с 5-10 мг / кг в сутки. Дозу Депакина Хроно следует увеличивать каждую неделю. Продолжительность комбинированного лечения зависит от достигнутого клинического ответа.

Для пациентов, не принимавших другие противоэпилептические препараты, дозу Депакина Хроно следует увеличивать через 2-3 суток, для того чтобы достичь оптимальной дозы примерно в течение недели.

При необходимости комбинировать Депакин Хроно с противоэпилептическими средствами дозу другого противоэпилептического средства следует повышать постепенно (см. "Взаимодействие с другими лекарственными средствами").

Побочное действие.

Аллергические реакции, такие как экзантематозный сыпь, в отдельных случаях - токсический некроз эпидермиса, синдром Стивенса-Джонсона, полиморфная эритема.

Неврологические расстройства: спутанность сознания или конвульсии, в отдельных случаях - ступор и летаргия, что может привести к транзиторной коме (энцефалопатии), изолированной или связанной с парадоксальным увеличением частоты приступов во время лечения и снижением частоты приступов после отмены или при уменьшении дозы. Чаще всего такие эффекты возникают при комплексном лечении (особенно с фенобарбиталом) или после резкого повышения дозы Депакина Хроно.

Очень редко - нарушение познавательной способности с прогрессирующим развитием (с полной картиной деменции) обратные течение нескольких недель или месяцев после отмены препарата. Редко - обратный паркинсонизм.

Гастроинтестинальные расстройства (тошнота, рвота, боль в желудке, диарея) часто возникают в начале лечения у некоторых пациентов, они обычно проходят в течение нескольких дней без отмены препарата.

Часто, особенно при комбинированной терапии, возникает изолированная умеренная гипераммониемия, что не приводит к изменениям функции печени и не требует отмены препарата.

При гипераммониемии, связанной с неврологическими симптомами, необходимо дальнейшее обследование больного. Риск возникновения гипераммониемии возрастает при применении препарата у больных с дефицитом ферментов карбамидного цикла. Сообщалось о нескольких случаях гипераммониемии, сопровождавшейся ступором и комой у таких больных.

В отдельных случаях, особенно при высоких дозах Депакина Хроно (вальпроат имеет преимущественное действие на вторую стадию агрегации тромбоцитов) - снижение уровня фибриногена или увеличение времени кровотечения, обычно без связанных с ними клинических симптомов.

Гематологические побочные эффекты: редко - анемия, макроцитоз и лейкопения, крайне редко - панцитопения.

Сообщалось о случаях дозозависимой тромбоцитопении обычно без клинических симптомов. Снижение дозы препарата, если это позволяют уровень тромбоцитов и контроль за эпилепсией, обычно приводит к уменьшению тромбоцитопении.

Выпадение волос, легкий тремор рук и повышенная сонливость имеют преходящий характер и / или зависят от дозы препарата.

Тератогены риск (см. "Беременность").

Васкулит.

Головная боль.

Увеличение массы тела пациентов. Поскольку увеличение массы тела является причиной риска развития поликистозной синдрома яичников, рекомендуется тщательное наблюдение за такими пациентами.

Редко - потеря слуха как обратная, так и необратимая.

Редко - нарушение функции почек.

В отдельных случаях наблюдались нетяжелые периферические отеки.

Аменорея и нарушение регулярности менструального цикла.

Нарушение функции печени. Существуют единичные сообщения о тяжелых и летальных случаях заболеваний печени при приеме Депакина Хроно.

Условия возникновения. При комплексной противосудорожной терапии группу повышенного риска развития гепатита составляют младенцы и дети в возрасте до 3 лет, с тяжелой эпилепсией, особенно связанной с повреждением головного мозга, задержкой умственного развития и / или метаболическими или дегенеративными заболеваниями генетического происхождения. У детей, старше 3 лет, частота таких осложнений значительно уменьшается.

В подавляющем большинстве случаев выраженные реакции со стороны печени наблюдаются в первые 6 месяцев лечения, обычно в течение 2-12 недель, и чаще при комплексном противоэпилептического лечения.

Предупреждающие признаки. Ранняя диагностика базируется преимущественно на клиническом обследовании. Прежде всего надо учитывать симптомы, которые могут предшествовать желтухе, особенно у пациентов группы риска:

неспецифические симптомы, обычно возникают внезапно: астения, анорексия, усталость, сонливость, иногда сопровождающиеся рвотой и болью в животе, повторяющиеся;

рецидив эпилептических припадков, несмотря на правильное лечение.

Рекомендуется сообщить пациента или родителей ребенка, что при появлении таких клинических симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу за консультацией и немедленно провести клиническое обследование, включая исследование функции печени.

Обнаружения. В течение первых 6 месяцев лечения необходимо периодически проверять функцию печени.К важнейшим относятся тесты, отражающие белково-синтетическую функцию печени, особенно протромбиновый индекс. При выявлении аномально низкого уровня протромбина, что сопровождается значительным снижением уровня фибриногена и факторов свертывания крови, повышением уровня билирубина и трансаминаз, лечение Депакином Хроно необходимо прекратить. Если салицилаты были включены в схему лечения, в целях предосторожности их прием также прекращают (поскольку салицилаты используют те же пути метаболизма, что и Депакин Хроно).

Панкреатит. В редких случаях при приеме вальпроата отмечали тяжелые формы панкреатита, который иногда приводил к летальному исходу. Заболевание может возникнуть независимо от возраста больного и длительности лечения, маленькие дети относятся к группе особого риска.

Панкреатит с летальным исходом обычно наблюдается у маленьких детей и больных с тяжелой эпилепсией, с повреждением головного мозга или при комплексной противоэпилептической терапии.

Риск летального исхода при панкреатите выше при недостаточности функции печени.

Меры предосторожности. Необходимо проверять функцию печени до лечения и периодически в течение первых 6 месяцев лечения, особенно у пациентов группы риска.

Противопоказания.

Повышенная чувствительность к вальпроата, дивальпроат, вальпромид или любого компонента Депакина Хроно в анамнезе. Острый и хронический гепатит. Случаи тяжелого гепатита у пациента или в его семье, особенно вызванные лекарственными препаратами. Порфирия печени.Комбинация из мефлохином и зверобоем. Не рекомендуется комбинация с ламотриджином. Детям с массой тела до 17 кг. Детям в возрасте до 6 лет, назначают другую лекарственную форму препарата, чтобы избежать риска его попадания в дыхательные пути при глотании.

Передозировка.

При значительной передозировке обычно возникает кома с гипотонией мышц, гипорефлексия, миоз и угнетением дыхания; сообщалось о нескольких случаях внутричерепной гипертензии, связанной с отеком мозга.

Неотложная помощь должна проводиться в стационаре и включать: промывание желудка (при необходимости), поддержку эффективного диуреза, наблюдение за состоянием сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В очень тяжелых случаях при необходимости проводят диализ.

Обычно передозировки заканчивается благоприятно, однако имеют место сообщения о единичных случаях с летальным исходом.

Особенности применения.

Специальные предупреждения. Иногда применение противоэпилептического препарата может вызвать возобновление более сильных приступов или развитие приступов нового типа, независимо от спонтанных флуктуаций, наблюдаемых у некоторых больных. Относительно Депакина Хроно это прежде всего касается изменений в сопутствующие противоэпилептические лечении или фармакокинетические взаимодействия, токсичности (заболевания печени или энцефалопатия) и передозировки.

Поскольку действующее вещество Депакина Хроно в организме человека превращается в вальпроевую кислоту, не следует применять одновременно другие препараты, которые подвергаются такой же трансформации, во избежание передозировки вальпроевой кислотой (например дивальпроат, вальпромид).

При лечении Депакином Хроно, как и другими противоэпилептическими препаратами, в начале лечения может наблюдаться изолированное и временное, умеренное повышение уровня трансаминаз при отсутствии клинических симптомов. В этом случае рекомендуется провести полное лабораторное обследование (в том числе определение протромбинового индекса), чтобы при необходимости пересмотреть дозы и повторить анализы в соответствии с изменением параметров.

Детям в возрасте до 3 лет, рекомендуется применение вальпроата только в виде монотерапии после взвешивания потенциальной пользы лечения и риска развития заболевания печени у этой возрастной группы.

Необходимо избегать одновременного применения препарата с производными салицилатов для лечения детей за риска гепатотоксичности и кровотечения.

До начала лечения или хирургической операции, в случае возникновения спонтанных гематом или кровотечений, рекомендуется провести анализ крови (определить формулу крови, включая количество тромбоцитов, время кровотечения и коагуляционные тесты).

У пациентов с почечной недостаточностью возможно повышение уровня вальпроевой кислоты в сыворотке крови, поэтому необходимо соответствующее снижение дозы препарата.

При остром болевом абдоминальном синдроме или таких желудочно-кишечных симптомах, как тошнота, рвота и / или анорексия, необходимо исключить развитие панкреатита, а при повышении уровня ферментов поджелудочной железы препарат следует отменить и назначить альтернативное лечение.

У детей с наличием в анамнезе печеночных и желудочно-кишечных симптомов невыясненной этиологии (анорексия, рвота, случаи цитолиза), с летаргией или комой, с задержкой умственного развития или при наличии случаев гибели младенца или ребенка в семейном анамнезе, до начала лечения препаратом необходимо провести исследование метаболизма, особенно на наличие аммониемии при голодании и после приема пищи.

Несмотря на то, что Депакин Хроно к нарушению функции иммунной системы очень редко, потенциальную пользу от его применения необходимо сравнить с потенциальным риском при назначении препарата больным с системной красной волчанкой.

До начала лечения препаратом пациентов следует предупредить о возможности увеличения массы тела в начале лечения, избежать которого можно при соблюдении диеты.

Беременность.

Риск, связанный с эпилепсией и с применением противоэпилептических препаратов. При применении других противоэпилептических препаратов женщинами, больными эпилепсией, общая частота врожденных пороков у детей, рожденных ими, в 2-3 раза выше, чем среди общей популяции (около 3%). Несмотря на то, что увеличение количества детей с врожденными пороками наблюдается при применении комбинированной терапии, не установлена ??соответствующая роль собственно заболевания и примененных матерью препаратов.

Чаще наблюдаются такие пороки, как щель губы, пороки развития сердечно-сосудистой системы.

Противоэпилептическое лечение нельзя прерывать внезапно, поскольку это может вызвать приступы с серьезными последствиями как для матери, так и для ребенка.

Риск возникновения пороков развития, связанный с применением препарата. В экспериментальных исследованиях на мышах, крысах и кроликах выявлено тератогенное действие препарата.

У человека препарат вызывает дефекты закрытия невральной трубки: миеломенингоцеле, расщелина позвоночника и другие пороки развития, которые можно диагностировать в пренатальном периоде. Частота подобных осложнений составляет 1-2%. В отдельных случаях наблюдались лицевая дисморфии и пороки развития конечностей (особенно укорочение конечностей). Частота таких эффектов точно не установлена.

Учитывая приведенное выше, женщинам, больные эпилепсией и принимают препарат, не следует советовать прерывать беременность.

Если женщина, которая принимает Депакин Хроно, планирует беременность, необходимо пересмотреть необходимость в противоэпилептического лечения.

Беременным женщинам не следует прекращать лечение препаратом, если оно было эффективным.Рекомендуется монотерапия минимальной эффективной дозе, которую распределяют на несколько приемов в сутки.

До сих пор не подтверждено, что применение фолиевой кислоты у беременных, больных эпилепсией и принимают Депакин Хроно, предупреждает развитие нарушений невральной трубки. Поэтому, независимо от того, принимает больной фолиевую кислоту или нет, необходимо проводить пренатальный контроль развития невральной трубки в течение первого месяца беременности.

Риск для новорожденных.

У новорожденных, матери которых в период беременности принимали Депакин Хроно, возможно возникновение геморрагического синдрома, не связанного с дефицитом витамина К.

Перед родами необходимо провести коагуляционные тесты, включая количество тромбоцитов, уровень фибриногена в плазме, время свертывания крови (активированный цефалинив время, АЦЧ). Нормальные показатели гемостаза матери не исключают возможности патологии у новорожденного, поэтому при рождении необходимо провести анализ крови, включая количество тромбоцитов, уровень фибриногена в плазме, время свертывания крови (активированный цефалинив время, АЦЧ).

Родовая травма может увеличить риск развития кровотечения.

Лактация.

Экскреция вальпроата в молоко низкая. Зарегистрирован только один случай тромбоцитопении у трехмесячного ребенка. Побочный эффект исчез после прекращения кормления грудью. Немногочисленные литературные данные и клинический опыт не указывают на развитие других побочных реакции у детей, которых кормят грудью. Поэтому можно рассмотреть возможность кормления грудью при приеме препарата в виде монотерапии, принимая во внимание возможность проявления его побочных эффектов (особенно гематологические и печеночные).

Влияние на способность управлять автомобилем и выполнять работы, требующие повышенного внимания.Пациента необходимо сообщить об опасности возникновения сонливости, особенно в случае комбинированной противосудорожных терапии или комбинации Депакина Хроно с другими лекарственными средствами, которые могут вызвать сонливость.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами.

Одновременное применение Депакина Хроно с препаратами, которые могут приводить судороги или снижать судорожный порог в зависимости от возможного риска, не рекомендуется или противопоказано. К таким препаратам относится большинство антидепрессантов (трициклические антидепрессанты, ингибиторы селективного поглощения серотонина), нейролептики (фенотиазины и бутирофеноны), мефлохин, бупрорион и трамадол.

Противопоказаны комбинации.

Мефлохин - риск возникновения эпилептических припадков у больных эпилепсией в связи с усилением метаболизм

Инструкция по применению: 
794
Наши аптеки Обратная связь