Дермазин крем 1% - 50,0

Дермазин крем 1% - 50,0

Дермазин (cульфадиазин серебра)
Dermazin

1% крем для наружного применения

Состав
Каждые 100г крема содержат 1 г микрокристаллического сульфадиазина серебра на гидрофильной основе.
Неактивные ингредиенты: цетиловый спирт, гидрогенизированное арахисовое масло, полисорбат 60, пропиленгликоль, метилгидроксибензоат, пропилгидроксибензоат, очищенная вода.

Описание: белый гомогенный крем.

Фармакологическое действие
Дермазин является химиотерапевтическим средством для местного применения, предотвращающим и подавляющим развитие инфекции при ранах и ожогах. При ожогах он сокращает расширение некроза в глубину и обеспечивает заживление обожженных поверхностей.
Механизм антимикробного действия крема дермазин отличается от действия других солей серебра и самих сульфаниламидов. Сульфадиазин серебра в ране умеренно диссоцирует, и, таким образом, ионы серебра медленно и равномерно высвобождаются в концентрациях, токсичных для микроорганизмов, но безвредных для клеток кожи и подкожной ткани человека. Ионы серебра связываются с некоторыми компонентами бактериальной клетки, среди которых самым важным является связывание с РНК бактерий, что приводит к прекращению их роста и размножения.
Сульфадиазин обнаруживается в концентрациях, которые значительно ниже МПК, и поэтому его прямое воздействие на бактерии пренебрежимо мало. Это подтверждается и тем фактом, что парааминобензойная кислота (ПАБК) не подавляет антимикробного действия Сульфадиазина серебра.
Антимикробное действие Дермазин оказывает за счёт ионов серебра: серебро медленно высвобождается из сульфадиазина серебра и поэтому только незначительная часть серебра инактивируется компонентами физиологических жидкостей, а оставшегося количества достаточно для уничтожения микроорганизмов или подавления их роста.
Дермазин крем имеет широкий спектр антибактериальной активности, включающий почти все виды микробов, вызывающих инфицирование ожоговых и других ран на поверхности кожи: Pseudomonas aeruginosa, Escherichina coli, Proteus spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Klebsiella spp., Enterobaсter spp., дрожжевые грибы (Candida albicans) и некоторые штаммы вируса герпеса.
Испытания in vitro показали, что все штаммы Pseudomonas aeruginosa, Proteus mirabilis и Escherichia coli проявляют чувствительность к Сульфадиазину серебра уже в концентрации 50мг/мл. Для Staphylococcus aureus, Klebsiella spp., Enterobacter, Candida albicans и некоторых других грибков МПК составляет 100 мг/мл. Установлено, что сульфадиазин серебра в 50 раз эффективнее сульфадиазина, мафенид ацетата и многих других антимикробных средств.

Фармакокинетика
Крем Дермазин хорошо проникает в некротизированную ткань и экссудат. Этот эффект является особо важным потому, что антибиотики системного действия, обычно используемые в клинической практике, не достигает микроорганизмов в зоне некроза, где нарушена микроциркуляция.
Сульфадиазин серебра умеренно диссоциирует в ране, равномерно и медленно высвобождая ионы серебра. Таким образом предотвращается быстрое и массивное связывание ионов серебра с ионами хлора, белками и другими компонентами физиологических жидкостей, и не возникает нарушений электролитного баланса.
Количество абсорбированного серебра очень мало и не превышает 1 %. Исследования с применением изотопов серебра показали, что его нельзя обнаружить в органах. Результаты исследований на животных показывают, что большая часть всасываемого серебра выделяется с желчью. 
Сульфадиазин может абсорбироваться в количестве до 10%, при этом концентрация в плазме в основном не превышает 2.0 мг %. В случае нанесения большого количества препарата на обширные ожоговые раны значения концентрации сульфадиазина в плазме могут в исключительных случаях приблизиться к терапевтическим значениям (8-12мг %).
Сульфадиазин выводиться с мочой.

Показания 
Лечение и профилактика ожоговых инфекций, в том числе до аутодермопластики
Лечение и профилактика инфицирования трофических язв, ран.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к сульфаниламидным препаратам или любому из компонентов препарата.
Применение сульфаниламидов повышает риск развития гипербилирубинемии, поэтому не следует назначать дермазин женщинам в период беременности, особенно в поздние сроки беременности и во время родов. Применение его противопоказано недоношенным новорожденным, а также детям в течение первых 2 месяцев после рождения.

Меры предосторожности
Осторожность необходима при назначении пациентам с известной повышенной чувствительностью к сульфаниламидным препаратам из-за возможного развития перекрёстной чувствительности.
Как и при применении других местных противомикробных препаратов, при лечении сульфадиазином может развиться суперинфекция.
Требуется соблюдать осторожность при лечении пациентов с врождённой недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы из-за риска развития гемолиза.
Осторожность необходима при назначении пациентам с нарушениями функций печени и почек из-за возможной кумуляции препарата вследствие замедленного выведения. Следует решить вопрос о целесообразности проведения терапии, учитывая возможные последствия её отмены и пользу при её продолжении. Продолжение лечения проводиться при контроле сывороточных концентраций сульфадиазина.
При нанесении крема Дермазин на ожоговые раны сывороточные концентрации сульфадиазина могут достигать уровня терапевтических при пероральном приёме. В этом случае необходим контроль сывороточных концентраций, функций почек, а также мочи на возможное присутствие сульфадиазина.
При длительном применении крема дермазин на большой поверхности кожи следует контролировать формулу крови из-за возможного развития лейкопении, тромбоцитопении или эзоинофилии.
Препарат не следует применять при порфирии.
Избегать попадания в глаза.

Применение при беременности и кормлении грудью
Дермазин не следует применять при беременности, за исключением тех случаев, когда потенциальная польза для сохранении жизни женщины превышает возможный вред для плода.
Дермазин противопоказан женщинам в период беременности и во время родов (смотри Противопоказания).
Неизвестно, проникает ли сульфадиазин серебра в грудное молоко, однако другие сульфаниламиды в грудном молоке обнаруживаются. Кроме того, все сульфаниламиды повышают риск развития гипербилирубинемии. В связи с возможностью развития серьезных побочных эффектов у грудных младенцев при применении кормящей матерью сульфаниламидов, следует решить вопрос об отмене лекарства или прекращении грудного вскармливания, учитывая при этом степень значимости лечения для матери.

Влияние на способности к концентрации внимания
Не отмечено

Лекарственные взаимодействия
Сульфадиазин серебра может инактивировать ферментные препараты для очищения раны при их одновременном применении. Отмечено, что одновременное применение циметидина может повысить частоту развития лейкопении.

Режим дозирования
Дермазин можно использовать с применением повязок и без них. Препарат предназначен только для нанесения на кожу. После хирургической обработки поверхности ожога Дермазин крем наносится на неё слоем 2-4 мм. Крем следует наносить 1-2 раза в сутки.
Лечение Дермазином следует продолжать до полного заживления раневой поверхности.
Способ применения крема одинаков для лечения ожогов и трофических язв. Повязки следует менять ежедневно.

Передозировка
При длительном применении на большой поверхности тела концентрации сульфаниламида в сыворотке могут приближаться к уровню, достигаемому при системном применении, что может приводить к развитию побочных реакций, характерных для сульфаниламидов. В таких случаях рекомендуется определять сывороточную концентрацию сульфаниламида.
Лечение симптоматическое, назначается обильное питьё (рекомендуется поддерживать суточный диурез на уровне 1200-1500 мл и более)
Аргирия в связи с повышенной системной абсорбцией серебра не развивается.

Побочные эффекты
Изредка возможна местная реакция в виде чувства жжения и зуда.
Имеются отдельные сообщения о развитии некроза кожи, мультиформной эритемы, нарушений пигментации кожи, интерстициального нефрита.
Отмечены отдельные случаи переходящей лейкопении у пациентов, лечившихся сульфадиазином серебра. Лейкопения при применении сульфадиазина серебра характеризуется в основном снижением числа нейтрофилов. Максимальное снижение уровня нейтрофилов наблюдается на 2-4 сутки после начала лечения. Затем их уровень нормализуется в течение 2-4 суток, при этом продолжение лечения сульфадиазином серебра не оказывает влияния на процесс восстановления числа лейкоцитов.
Степень абсорбции сульфадиазина серебра зависит от размеров поверхности ожога и степени повреждения тканей. В редких случаях возможно развитие любых побочных реакций, характерных для сульфаниламидов: нарушение кроветворения, включая агранулоцитоз, апластическую анемию, тромбоцитопению, и гемолитическую анемию; кожные аллергические реакции, включая синдром Стивенса-Джонса и эксфолиативный дерматит; диспепсические расстройства, гепатит и гепатоцеллюлярный некроз; реакции со стороны центральной нервной системы и токсический нефроз.

Условия хранения
Список Б. 
Хранить при температуре не выше 25 С.
Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности
2 года
Не применять по истечению срока годности, указанного на упаковке.

Форма выпуска
1% крем в тубах по 50 г и банках по 250 г крема.
Условия отпуска из аптек
Отпускается только по рецепту врача.

1553
Наши аптеки Обратная связь