ранитидин Здоровье таб. п/об. 150 мг №10

ранитидин Здоровье таб. п/об. 150 мг №10

ранитидин Здоровье таб. п/об. 150 мг №10

 

Общая характеристика:


международное и химическое названия: ranitidinе, N-[2-[[[5-[(диметиламино)метил]-2-фуранил]метил]тио]этил]-N’-метил-2-нитро-1,1-этилендиамин, гидрохлорид; 
основные физико-химические свойства: таблетки, покрытые оболочкой, от желтого до оранжево-желтого цвета, со специфическим запахом. На поперечном разрезе видны два слоя;
состав: 1 таблетка содержит ранитидина гидрохлорида в перерасчете на ранитидин 150 мг; 
вспомогательные вещества: целлактоза, натрия кроскармеллоза, кремния диоксид коллоидный безводный (аэросил), магния стеарат, гипромеллоза (гидроксипропилметилцеллюлоза), титана диоксид, тропеолин 0.

 

Форма выпуска.

Таблетки, покрытые оболочкой.
 

Фармакотерапевтическая группа.

Средства для лечения пептической язвы и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Код АТС А02В А02. 
 

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика. Противоязвенное средство. Блокирует гистаминовые Н2-рецепторы мембран париетальных клеток слизистой оболочки желудка. Снижает базальную и стимулированную секрецию соляной кислоты, уменьшая объем желудочного сока, вызванного раздражением барорецепторов (растяжение желудка), пищевой нагрузкой, действием гормонов и биогенных стимуляторов (гастрин, гистамин, пентагастрин, кофеин). Ранитидин уменьшает количество соляной кислоты в желудочном соке, не ингибирует цитохром Р 450, не влияет на концентрацию гастрина в плазме крови, а также продукцию слизи.
Фармакокинетика. При пероральном приеме быстро всасывается в ЖКТ. Максимальная концентрация в крови составляет 478 нг/мл при приеме внутрь и достигается через 2–3 ч. Частично метаболизируется в печени до N-оксида (главный метаболит, 4% дозы), S-оксида и деметилируется.
Период полувыведения при нормальном клиренсе креатинина (после приема внутрь) – 2-3 ч; при сниженном (20-30 мл/мин) – 8–9 ч. Экскретируется почками через 24 ч, в неизмененном виде выводится около 30% перорально введенной дозы. 
Проникает сквозь гистогематические барьеры, в т. ч. сквозь плацентарный, но плохо – сквозь гематоэнцефалический барьер. Достаточно значимые концентрации определяются в грудном молоке. Скорость и степень элиминации мало зависят от состояния печени и связаны в основном с функцией почек.

 

Показания к применению.

Пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки; гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ); хронический гастрит с повышенной кислотообразующей функцией желудка в стадии обострения, неязвенная диспепсия; синдром Золлингера-Эллисона.
 

Способ применения и дозы.

Взрослые принимают внутрь, не разжевывая, запивая небольшим количеством воды.
Пептическая язва желудка – по 150 мг (1 таблетка) 2 раза в сутки или 300 мг (2 таблетки) на ночь в течение 4–8 недель.
Пептическая язва двенадцатиперстной кишки – по 1 таблетке 2 раза в сутки или 2 таблетки 1 раз на ночь в течение 4–6 недель.
Гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – по 150 мг 4 раза в сутки в течение 4–8 недель. Поддерживающая терапия при ГЭРБ – по 1 таблетке 1 раз в сутки. Курс лечения до 12 недель.
Синдром Золлингера-Эллисона – начальная доза 150 мг 4 раза в сутки. При необходимости дозу повышают. Подбор дозы индивидуальный. 
При неязвенной диспепсии – по 1 таблетке 2 раза в сутки в течение 2-4 недель.
Хронический гастрит с повышенной кислотообразующей функцией желудка в стадии обострения – по 2 таблетки в сутки в течение 2–4 недель.
Пациентам с нарушением функции почек требуется коррекция режима дозирования. При клиренсе креатинина менее 50 мл/мин – 150 мг/сут. 
Больным, находящимся на гемодиализе, очередную дозу назначают сразу после окончания гемодиализа.
Применение у детей с 12 лет рекомендовано при показаниях и в дозировках соответствующих взрослым.

 

Побочное действие.

Редко: головная боль, головокружение, сонливость, тревога, возбуждение, депрессия, галлюцинации (в основном у тяжелобольных и пожилых пациентов), обратимая расплывчатость зрения, непроизвольные движения; аритмии (экстрасистолия, тахикардия, AV-блокада, брадикардия, асистолия); запор, диарея, тошнота, рвота, боли в животе; холестатические или смешанные гепатиты с желтухой или без нее; артралгии и миалгии; повышение креатинина в крови; лейкопения, гранулоцитопения, агранулоцитоз, панцитопения, гипоплазия костного мозга и апластическая анемия; гинекомастия, импотенция, снижение либидо; алопеция, сыпь, мультиформная эритема, ангионевротический отек, анафилаксия.
 

Противопоказания.

Гиперчувствительность, цирроз печени с портосистемной энцефалопатией в анамнезе; беременность, лактация (на период лечения прекращают грудное вскармливание).
 

Передозировка.

Передозировка сопровождается усилением побочного действия препарата. Лечение: индукция рвоты или промывание желудка, при судорогах – диазепам внутривенно, при брадикардии – атропин, при желудочковых аритмиях – лидокаин. 
 

Особенности применения.

С осторожностью применяют для лечения больных с нарушением функции почек, с порфирией (в анамнезе). Перед началом лечения следует исключить наличие злокачественных новообразований в желудке и двенадцатиперстной кишке.
У больных пожилого возраста с нарушениями функции печени или почек возможно расстройство (спутанность) сознания, обусловливающее необходимость снижения дозы. 
Внезапно отменять препарат нежелательно (синдром рикошета). После достижения терапевтического эффекта препарат необходимо принимать в поддерживающей дозе в течение 1-4 недель.
Необходимо регулярное наблюдение за пациентами (особенно пожилого возраста и с указаниями в анамнезе на пептическую язву желудка и/или двенадцатиперстной кишки), принимающими Ранитидин вместе с нестероидными противовоспалительными средствами.
Водителям транспорта и лицам, работа которых требует точной координации движений, принимать препарат необходимо с осторожностью, поскольку он может ухудшать координацию и внимание. 

 

Взаимодействие с другими лекарственными средствами.

Антациды, сукральфат замедляют абсорбцию ранитидина, поэтому перерыв между их приемом должен составлять не менее 2 ч. 
Не угнетает в печени метаболизм феназола, аминофеназола, гексобарбитала, пропранолола, диазепама, лидокаина, непрямых антикоагулянтов.
Повышает концентрацию метопролола в сыворотке крови, при этом период полувыведения метопролола увеличивается.
Уменьшает всасывание кетоконазола и итраконазола.

Условия и сроки хранения. Хранить в cухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше 25 0С.
Срок годности – 3 года.

 

Условия отпуска.

По рецепту.

Т77197
Наши аптеки Обратная связь