Салофальк клизмы 4,0 / 60 мл №7

Салофальк клизмы 4,0 / 60 мл №7

Салофальк (Salofalk)
МНН:
Месалазин*/Mesalazine*
Таблетки 250 и 500 мг
Гранулы 500 и 1000 мг
Свечи 250 и 500 мг
Клизмы 2 и 4 г
Пена ректальная 1 г

Состав и форма выпуска.   

1 таблетка, покрытая кишечнорастворимой оболочкой, содержит месалазина 250 или 500 мг; в блистере 10 шт., в коробке – 50 или 100 таблеток.
Гастрорезистентные гранулы с пролонгированным высвобождением месалазина в пакетиках по 500 и 1000 мг, в коробке – 50 пакетиков.
1 суппозиторий ректальный – 250 или 500 мг; в блистере 5 шт., в коробке – 10 или 30 свечей.
Микроклизма одноразового применения – 2 или 4 г в 30 или 60 мл суспензии соответственно; в коробке – 7 шт.
Фармакологическое действие. Противовоспалительное. Ингибирует синтез метаболитов арахидоновой кислоты (ПГ), активность нейтрофильной липооксигеназы, тормозит миграцию, дегрануляцию и фагоцитоз нейтрофилов, секрецию иммуноглобулинов лимфоцитами; связывает и разрушает свободные радикалы кислорода.
Фармакокинетика. В зависимости от лекарственной формы и пути введения высвобождение месалазина происходит в прямой и ободочной кишке (клизмы, суппозитории) или в терминальном отделе тонкой кишки и в толстой кишке (табл.). Таблетки начинают растворяться в тонкой кишке (при pH > 6)через 110-170 мин и полностью растворяются спустя 165-225 мин после приема. На скорость растворения не влияют изменения pH среды, вызванные приемом пищи или других препаратов. Во время пассажа по кишечнику месалазин высвобождается из таблеток постепенно, причем примерно 15-30% препарата высвобождается в подвздошной кишке, а 70-75% – в толстой кишке. Метаболизируется (в N-ацетил-5-аминосалициловую кислоту) уже в слизистой оболочке кишечника и в печени, поэтому концентрация в плазме сравнительно низкая (после однократного приема в дозе 250 мг – 0,5-1,5 мкг/мл). Связывается с белками плазмы на 43% (метаболит – на 75-83%). В материнское молоко проникает (в виде метаболита) 0,1% дозы.
Показания. Язвенный колит, болезнь Крона. Неутвержденные показания: дивертикулярная болезнь (дивертикулез и дивертикулит толстой кишки), химиопрофилактика колоректального рака.
Противопоказания. Гиперчувствительность, болезни крови, печеночная недостаточность, детский возраст (до 2 лет).
Применение при беременности и кормлении грудью. Если позволяет индивидуальное течение заболевания, то в последние 2-4 нед беременности прием препарата следует прекратить. На время лечения рекомендуется прекратить грудное вскармливание в связи с отсутствием достаточного клинического опыта применения препарата в этот период.
Побочные действия. Редко – боли в области живота, диарея, метеоризм, головные боли и головокружение, аллергические реакции, в единичных случаях – интерстициальный нефрит, синдром системной красной волчанки, метгемоглобинемия, тромбоцитопения.
Взаимодействия. При одновременном назначении возможно усиление действия кумариновых антикоагулянтов, повышение токсичности метотрексата, уменьшение диуретического эффекта спиронолактона и фуросемида, снижение эффективности пробенецида и рифампицина.. Усиливает гипогликемическое действие пероральных противодиабетических средств – производных сульфонилмочевины.
Способ применения и дозы. Выбор лекарственной формы зависит, прежде всего, от локализации поражения кишечника и его распространенности. При распространенных формах язвенного колита (тотальных и субтотальных), а также при болезни Крона с поражением тонкой кишки применяют таблетки и гранулы. При дистальных формах (проктит, проктосигмоидит) предпочтительно ректальное применение препарата в виде суппозиториев, клизм или пены. При левостороннем поражении толстой кишки возможна как терапия с применением только суппозиториев, клизм или пены, так и их комбинация с таблетками или гранулами. 
Таблетки принимают до еды, запивая большим количеством воды. Гранулы можно принимать вне зависимости от приема пищи. Для лечения легких и среднетяжелых форм язвенного колита и болезни Крона препарат назначают в дозе 1,5–3 г/сут в 3 приема, в случае тяжелого течения суточная доза может быть увеличена до 4–8 г (на срок не более 8–12 нед). Для профилактики рецидивов препарат назначают внутрь в дозе 1,5 г/сут (применяя его при необходимости в течение нескольких лет), или же комбинируют таблетки или гранулы (1 г/сут) со свечами (500 мг на ночь). 
Ректально при проктите, проктосигмоидите и левостороннем язвенном колите для лечения обострений применяют свечи в дозе 1,5 г/сут (кратность применения – 3 раза в сутки), клизмы (4 г/60 мл или 2 г/30 мл в зависимости от распространенности поражения) и пену (последние две лекарственные формы назначают, как правило, 1 раз в сутки перед сном; предварительно необходимо очистить/опорожнить кишечник). Для профилактики рецидивов язвенного колита, ограниченного поражением прямой кишки, обычно эффективно уже применение свечей по 250 мг 3 раза в сутки. 
Меры предосторожности. Препарат рекомендуется применять только под контролем врача. До начала лечения, во время терапии (через 14 дней после ее начала и затем – каждые 4 нед), а также после окончания терапии (каждые 3 мес) следует проводить анализы крови и мочи. Для контроля за функцией почек рекомендуется определение уровня мочевины и креатинина в сыворотке крови, исследование осадка мочи.

 

12317
Наши аптеки Обратная связь