31 марта в Санкт-Петербурге состоится бесплатное урологическое обследование для мужчин
Данное мероприятие пройдет в рамках общероссийской социальной программы "Уроки Урологии". Программа была разработана с целью повышения эффективности лечения мужчин с урологическими расстройствами посредством информирования о необходимости своевременного обращения к специалистам, о методах диагностики и алгоритме поведения при обнаружении признаков заболевания. Первым мероприятием из серии "Уроков Урологии" стал круглый стол "Зачем мужчины играют в урологов? Мужское здоровье в вопросах и ответах", участие в котором приняли ведущие специалисты нашего региона.
Как отметил Новиков Андрей Иванович, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой урологии и андрологии СПб МАПО, большинство российских мужчин часто занимаются самолечением. Так, 60% больных предпочитают не обращаться к врачу и сами выбирают препараты.
При выборе они руководствуются советом знакомых, рекламой. К сожалению, часто бывает так, что самые разрекламированные препараты не только не приносят пользу, но могут даже нанести вред. Иногда больные лечатся такими препаратами, о которых не слышали даже сами врачи, - отметил он.
Российские мужчины часто выбирают дорогостоящую фитотерпапию, от которой отказались во многих европейских странах. В среднем на фитопрепараты в прошлом году петербуржце потратили 76 млн. рублей.
По словам Бориса Кирилловича Комякова, главного уролога г. Санкт-Петербурга,
говорить о профилактике аденомы простаты сегодня сложно, так как это заболевание
связано с наследственностью либо гормональными изменениями в организме. Тем не
менее, главный уролог уверен, что на развитие этой болезни влияет образ жизни
человека. Курение, алкоголь и сидячий образ жизни повышает уровень риска. Стоит
также отметить, что в крупных мегаполисах таких больных больше чем в небольших
городах. Сказывается также качество питания, климатические условия и
экологическая остановка. Ежегодно число людей, страдающих урологическими
заболеваниями, увеличивается на 1,2%. В 1998 году в мире было зарегистрировано 4
905 472 больных, а в 2008 году - 5 469 545.
Опубликовано на правах рекламы