5 комнатных растений, очищающих воздух

В воздухе наших квартир и офисов постоянно витают частицы вредных соединений. Ученые выяснили, что комнатные растения способны нейтрализовать до 85 % загрязнений воздуха.

pixabay.com

В воздухе содержатся 5 главных вредных веществ

 Формальдегид. Он есть в мебели из ДСП, ДВП, коврах, обивке мебели, табачном дыме, посуде из пластика, бытовом газе. Провоцирует аллергию, раздражает слизистые, может стать причиной астмы.

 Трихлорэтилен. Содержится в хлорированной воде, средствах для чистки ковров и тканей, принтерных картриджах, лакокрасочных материалах. Это вещество – серьезный канцероген. Оно может вызывать лейкемию, психомоторное возбуждение, влиять на состояние печени и почек.

 Бензол. Такое вещество находится в моющих средствах, сигаретном дыме, мыле, предметах из резины. Это также канцероген, который может стать причиной лейкемии, накапливается в жировой ткани, оно действует как возбудитель нервной системы, вызывает судороги и одышку, а также снижает давление.

 Аммиак. Содержится в средствах бытовой химии, дыме сигарет, компьютерной технике. Провоцирует сухость в горле, кашель, боль в груди, может быть причиной отека гортани и легких.

 Ксилол. Это вещество есть в кожаных изделиях, пластике, клеях, выхлопных газах машин и дыме сигарет. Раздражает кожу, дыхательные пути и слизистую глаз.

«Поселите» в своей квартире растения, которые очищают воздух от вредных летучих соединений.

[banner]

Алоэ

Для эффективного очищения на каждые 10 кв. м площади необходимо одно растение. Лучше расставить их в горшках группами – так будет красиво. Раньше алоэ было почти в каждом доме, поскольку оно обладает бактерицидными свойствами. Еще алоэ называют столетником – цветет растение очень редко, «раз в сто лет». Алоэ отличается неприхотливостью – хорошо приспосабливается к помещениям с минимальным количеством света и не требует частого полива. Листья растения выделяют фитонциды, которые хорошо влияют на мозг человека и укрепляют иммунитет. 

rastenievod.com


Бегония

Этот цветок активно очищает воздух от паров бытовой химии. Бегония притягивает пыль и увлажняет воздух. Побрызгайте растение водой из пульверизатора – и оно начнет работать как пылесос. Бегония, которая не боится полутемных мест, хорошо очищает воздух от патогенной флоры и грибков, защищает от вредного излучения бытовых приборов. 

pixabay.com


Диффенбахия

Это растение-очиститель не только выделяет кислород, но и «умеет» уничтожать стафилококки и ядовитые вещества. Диффенбахия неприхотлива: к освещению приспосабливается, а поливать ее нужно раз в неделю.

pixabay.com


Шеффлера

Это растение обладает способностью поглощать не просто углекислый газ, но и никотин со смолами, если в помещении курят. Цветок отлично впишется в любой интерьер, ведь у него красивые крупные листья. Лучше подыскать шеффлере местечко, где будет много рассеянного света. 

pixabay.com


Герань

Это растение наполняет воздух эфирными маслами, поэтому ее советуют поставить в спальне. Вы будете засыпать как младенец, а утром ощущать бодрость и прилив энергии. Но не переборщите с количеством цветов, поскольку растение ночью поглощают кислород. Когда герань цветет, выделяется намного больше фитонцидов, которые еще тщательнее очищают воздух. Герань буквально стерилизует воздух и насыщает его озоном. А еще герань помогает избавиться от головной боли.

pixabay.com