Американские ученые выяснили, что употребление спиртного перестало быть основной причиной панкреатита
20 октября, 2011 год
547
В настоящее время ведущими причинами хронического воспаления поджелудочной железы считаются желчнокаменная болезнь и употребление алкоголя. В частности, со спиртным современные исследователи связывают от 60 до 90 процентов случаев панкреатита. Коут и его коллеги намеревались выяснить, какую роль в развитии заболевания играют такие факторы риска, как пристрастие к выпивке и курению.
Для участия в исследовании были отобраны 539 больных хроническим панкреатитом и 695 здоровых добровольцев. Все случаи болезни были разделены на три группы по причине ее возникновения: алкогольный, неалкогольный, а также идиопатический (причина которого не установлена) панкреатит. Доля больных в указанных группах составила 44,5; 26,9 и 28,6 процента соответственно.
Ученые также выяснили, что доля больных той или иной формой хронического панкреатита зависит от их пола. В частности, алкогольным панкреатитом страдали 59,4 процента мужчин, неалкогольным - 18 процентов, идиопатическим - 22,6 процента. Среди пациенток женского пола доли больных по группам составили 28,1; 36,7 и 35,2 процента. Кроме того, согласно результатам исследования, примерно треть больных алкогольным панкреатитом употребляли спиртное в количествах, недостаточных для токсического поражения поджелудочной железы.
Профессор Медицинского колледжа Нью-Йорка (New York Medical College) Альберт Лоуэнфелс (Albert Lowenfels) отметил, что последние исследования, проведенные в Европе, также выявили снижение доли случаев алкогольного панкреатита. По мнению Коута, основными причинами развития хронического воспаления поджелудочной железы становятся состояние окружающей среды и наследственные факторы.
Источник: Medportal.ru