Диагностика с помощью опроса не в состоянии идентифицировать большинство беременных женщин с заболеванием щитовидной железы

Недостаточное применение тиреоидных тестов у женщин во время беременности с высоким риском пропустит большинство случаев дисфункции щитовидной железы во время беременности, показали результаты рандомизированного исследования.

Кроме того, в случае, если женщины из группы низкого риска идентифицированы при скрининге и пролечены – уменьшается количество неблагоприятных исходов.

В он-лайновом сообщении от 3-го февраля в «Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism», доктор Роберто Негро (Roberto Negro) (V. Fazzi Hospital, Lecce, Italy) и коллеги описывают исследование, в котором 4562 беременных женщин были рандомизированы или к опросному подходу выявления заболеваний щитовидной железы, или к универсальному скринингу с измерением свободного T4, ТТГ (TSH), и АТ-ТПО.

В протокол поиска заболеваний щитовидной железы, указаниями для тестирования являлись семейная история аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, присутствие зоба, симптомов и знаков, совместимых с дисфункцией щитовидной железы, история диабета 1 типа, или другого аутоиммунного заболевания, предшествующего облучения шеи, предшествующих выкидышей и преждевременных родов. Женщины низкого риска из этой группы были подвергнуты скринингу после родов.

Во всех случаях женщины с уровнями ТТГ> 2,5 мМЕ/л и АТ-ТПО получали левотироксин. Женщины с повышенным свободным T4 получили анти-тиреоидное лечение на усмотрение эндокринолога.

В универсальной скрининговой группе 91,0 % женщин имели эутиреоидный статус без антител, 5,8 % - эутиреоидные значения уровней гормонов с антителами, 2,8 % - имели гипотиреоиз, и 0,4 % - гипертиреоз. Соответствующие проценты в группе опросного подхода значительно не отличались: 91,6 %, 5,7 %, 2,4 %, и 0,3 %.

Среди 1798 женщин с низким риском в универсальной скрининговой группе у 51 (2,8 %) пациентки была диагностирована дисфункция щитовидной железы, и они получали лечение. Для обнаружения одной пациентки с гипотиреозом или гипертиреозом необходимо было провести скрининг у 36 женщин, сообщают авторы.

В целом, универсальный скрининг не уменьшал количество неблагоприятных исходов, по сравнению с подходом поиска заболевания с помощью опроса. Однако, когда анализ был ограничен женщинами с низким риском, вероятность неблагоприятных исходов при проведении универсального скрининга (отношение шансов 0,43) была значительно ниже, по-видимому, вследствие того, что женщины с низким риском при опросном подходе не получили бы лечение до окончания родов.

«Лечение найденных изменений в уровнях гормонов щитовидной железы во время беременности приводят к существенному снижению вероятности неблагоприятных исходов», - заключают авторы. «Наше исследование подтверждает, что поиск заболевания с помощью опроса не в состоянии идентифицировать большинство беременных женщин с заболеванием щитовидной железы».

Источник: Abbottgrowth.ru