Диета Аткинса - противозачаточная?
20 октября, 2011 год
593
Исследователи отобрали самок мышей и разделили их на две группы – тех, кто ел пищу с большим количеством белка (25%), и тех, кто ел нормально (14% белка в рационе). Оказалось, что у животных на богатой белком диете в репродуктивном тракте было в четыре раза больше аммония, что, как было доказано ранее, может повредить развитию эмбриона и плода, так как воздействует на ген, контролирующий рост детеныша. Обычно активизируется только та копия этого гена (HI19), которая унаследована от матери. Но у двух третей эмбрионов, чьи матери получали много белка, был активен ген, унаследованный от отца. Позже эти эмбрионы оказались неспособны нормально развиваться в матке.
В ходе исследования 174 эмбриона на ранней стадии развития были пересажены от обеих групп мышей суррогатным матерям, которые питались нормально. При этом у них закрепилась только треть эмбрионов от матерей, питавшихся большим количеством белка и 70% от матерей группы нормального питания. В плод превратилось 67% эмбрионов первой группы и 81% из второй. Причем развитие продолжили все превратившиеся в плод эмбрионы группы нормального питания и только 84% - группы с повышенным потреблением белка.
На основании этого (в сочетании с аналогичным исследованием, проведенным на коровах) исследователи рекомендовали женщинам, желающим забеременеть, ограничить содержание белка в пище примерно до 20% от рациона.
Источник: АskDoctor.ru