Диета из рыбы и сои лечит болезнь Альцгеймера
К такому выводу они пришли после изучения регуляции фермента, разрушающего инсулин (insulin-degrading enzyme, IDE), который, как было показано ранее, способен также разрушать "сенильные бляшки", образующиеся в головном мозге при болезни Альцгеймера.
Авторы исследования, проведенного под руководством профессора неврологии
Грэга Коула (Greg M. Cole), отмечают, что в головном мозге больных болезнью
Альцгеймера содержится недостаточно фермента IDE. Повысить его уровень можно с
помощью диеты с низким содержанием жиров, в состав которой входят блюда из рыбы
и сои. Соблюдение такой диеты, по мнению ученых, может помочь в лечении и
профилактике болезни Альцгеймера.
Дополнительно в ходе исследования была установлена причинно-следственная связь
между инсулинрезистентным сахарным диабетом (состояние, при котором организм не
реагирует на инсулин должным образом) и болезнью Альцгеймера. Результаты
исследования опубликованы в The Journal of Neuroscience.
Влияние питания на развитие болезни Альцгеймера изучается давно. Так, в одном из
исследований немецкие ученые установили, что добавление к пище некоторых видов
жиров снижает риск и замедляет развитие болезни Альцгеймера у пожилых людей.
Источник: Mednovosti.Ru