Длительное грудное вскармливание не позволяет избежать у ребенка развитие гиповитаминоза
Теоретически возможность обеспечить ребенка всеми необходимыми витаминами за счет исключительно натуральных продуктов питания выглядит довольно привлекательной, но она мало достижима в реальных условиях.
Так, известно, что содержание витаминов в продуктах растительного происхождения в зимнее и весеннее время года значительно снижается. Даже в летний и осенний периоды предпочтение отдается натуральным, экологически чистым продуктам (свежим фруктам, овощам и ягодам, а также сокам), поскольку при тепловой обработке потери витаминов и минералов в овощах и фруктах составляют от 10-30 до 40-90%.
И хотя, по мнению ряда американских педиатров, при соблюдении полноценной
диеты детям не требуется дополнительное назначение витаминов, многими
европейскими специалистами подсчитано, что даже при самом сбалансированном и
разнообразном рационе питания отмечается дефицит по большинству витаминов на
20-30% (причем это касается не только детей раннего, но и более старшего
возраста).
Источник: Solvay-pharma.ru