Эффективность применения противотревожного препарата Тенотен в составе комплексной терапии у пациентов с Helycobacter ЖОЛК-ассоциированной язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки

Тенотен снижает уровень тревожности пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, ускоряет купирование болевых синдромов и не проявляет побочных эффектов. Это позволяет рекомендоватьтенотен для активного использования в комплексной терапии пациентов с язвенной болезнью.

В настоящее время принято рассматривать язвенную болезнь (ЯБ) как многофакторное заболевание. Наиболее адекватно описывает его теория весов, на которых находятся агрессивные и защитные факторы. Среди агрессивных факторов наибольшее значение придается инфекции Helicobacter pylori и кислотопродукции в желудке.

К реальным компонентам патогенеза ЯБ относят его психосоматические аспекты. Взаимосвязь ЯБ и нейроэндокринной сферы принято рассматривать в контексте психосоматической медицины. Современная психосоматическая медицина изучает взаимоотношения и взаимосвязи между эмоциональной жизнью человека и природой его соматических расстройств, значение индивидуальных факторов психики и окружающей среды в этиологии заболеваний. При этом она исходит из того, что условия жизни индивидуума в прошлом и настоящем, его эмоциональная жизнь могут оказать существенное влияние на функции внутренних органов. Не придавая психогенным воздействиям значения единственного и решающего фактора в этиологии соматических заболеваний, психосоматическая медицина поддерживает концепцию полиэтиологичности заболеваний человека .

ЯБ следует рассматривать как типичный пример психосоматического заболевания, при котором психоэмоциональные и психосоциальные факторы играют существенную роль, предшествуя и способствуя образованию язвенного дефекта в желудке или двенадцатиперстной кишке. Вместе с тем психические детерминанты являются лишь ко-факторами, которые приобретают причинное значение только при их сочетании с генетическими, внешнесредовыми (Helicobacter pylori), иммунными и местными факторами, реализующими развитие болезни.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

В исследование включены 102 пациента с Helicobacter pylori-позтивной ЯБ двенадцатиперстной кишки.

Все пациенты находились на лечении в течение 3 нед. в гастроэнтерологическом отделении клиники ГУ НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН и получали стандартное лечение, включавшее омепразол - 20 мг 2 раза в день, маалокс в стандартной дозе и эрадикацию elicobacter pylori по 7-дневной схеме с применением антибактериальных препаратов кларитромицина 0.5 г 2 раза в день и амоксициллина - 1 г 2 раза в день. Курс лечения составил 3 нед. Всем пациентам проводилась эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС; “Olympus-10”) непосредственно перед госпитализацией, через 10 и 20 сут. после начала стационарного лечения. При описании результатов ЭФГДС различали язву двенадцатиперстной кишки с описанием формы, размеров, локализации (луковица или нисходящая часть дуоденума).

Оценка тревоги у пациентов с ЯБ (М±т) стадии заболевания (открытая язва, красный рубец, белый рубец). Наличие Helicobacter pylori опреде-ляли морфологическим и уреазным методами.

Шкала оценки

Группа

Начало лечения

Через 10 сут

Через 20 сут

Цунга

1-я

48.29±4.06

40.54±3.39

37.43±3.12*

2-я

47.61±3.90

44.37±3.60

41.19±3.24

Гамильтона

1-я

23.43±1.80

14.93±1.26**

10.50±0.98**

2-я

24.15±1.90

20.62±1.70+

17.40±1.10*++

Примечание.