Генотерапия ВИЧ-инфекции
20 октября, 2011 год
1287
Ранее для доставки лекарств и фрагментов ДНК ученые использовали нанокапсулы и липосомы. Но в случае с вирусом иммунодефицита человека нанокапсулы не могут проникнуть внутрь Т-клеток для доставки отрезка РНК, блокирующего синтез рецепторов CD4, благодаря которым вирус поражает Т-клетки.
Хунцзе Дай (Hongjie Dai) и его коллеги в своем исследовании показали, что нанотрубки, содержащие нужную РНК-последовательность, могут попадать внутрь Т-клеток.
Т-клетки играют основную роль в работе иммунитета человека, поэтому их поражение вирусом иммунодефицита приводит к серьезному заболеванию. Но как только клетка прекращает синтезировать рецепторы CD4, вирус не может уже ее атаковать, что и происходит при внутриклеточной доставке цепочек РНК, блокирующих синтез рецепторов.
Для превращения нанотрубки в «носитель» Хунцзе и его коллегам пришлось нанести на поверхность наноструктуры фосфолипиды, благодаря которым нанотрубка могла проникнуть внутрь клетки. К концам фосфолипидов были добавлены отрезки РНК. При попадании нанотрубок с грузом в Т-клетку сульфидный мостик, удерживающий РНК, рвется, и молекула «защищает» клетку от вируса.
Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» http://www.cbio.ru/