Исследование SPARCL: у пациентов высокого риска с сахарным диабетом 2 типа, недавно перенесших инсульт, «липримар» снизил риск коронарных событий в два раза, а риск инсульта – почти на треть

Компания Pfizer обнародовала результаты нового анализа эпохального исследования SPARCL (“Профилактика инсульта посредством агрессивного снижения уровня холестерина”), показавшего, что препарат «Липримар» снизил риск коронарных cобытий в два раза, а риск повторного инсульта – почти на треть у пациентов высокого риска с сахарным диабетом 2 типа, недавно перенесших инсульт.

У пациентов с метаболическим синдромом, недавно перенесших инсульт или транизиторную ишемическую атаку (ТИА), но не имеющих диагностированной ишемической болезни сердца, «Липримар» значительно снизил риск приступов ишемической болезни сердца.

«Липримар» (аторвастатин кальция) в дозе 80 мг снижает риск повторного инсульта, и серьёзных коронарных событий у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, без диагностированной ранее ишемической болезни сердца (ИБС), но недавно перенесших инсульт или ТИА. Эти данные, полученные в результате исследования SPARCL (“Профилактика инсульта посредством агрессивного снижения уровня холестерина”), были представлены на 67 ежегодной научной сессии Американской ассоциации диабета.

Согласно данным Национального института сахарного диабета, заболеваний пищеварительной системы и болезней почек, у людей, страдающих сахарным диабетом, риск инсульта выше в 2-4 раза, и почти в двух третях случаев смерть у этих людей наступает по причине болезни сердца или инсульта. “Люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа и перенесшие инсульт, имеют гораздо больший риск возникновения повторного инсульта, развития коронарного события или проведения операции реваскуляризации по сравнению с людьми, не имеющими сахарного диабета 2 типа, - заявил доктор Майкл Уэлч, ведущий исследователь SPARCL, невролог и президент Университета медицины и науки Розалинды Франклин. - Анализируя состояние пациентов с сахарным диабетом 2 типа без диагностированной ИБС, мы обнаружили, что «Липримар» эффективно снижает данные риски”.
В вышеуказанном анализе (n=794) было установлено, что «Липримар» снизил риск повторного инсульта на 30%, а риск развития ИБС и серьёзных коронарных событий – на 51% по сравнению с плацебо. К коронарным событиям относятся сердечная смерть, сердечный приступ, успешная реанимация после остановки сердца, нестабильная стенокардия, операция по ревсакуляризации и стенокардия, требующая экстренной госпитализации. К серьёзным коронарным событиям относятся сердечная смерть, сердечный приступ и успешная реанимация после остановки сердца.
В дополнительном анализе была осуществлена оценка 781 пациента исследования SPARCL, имеющих метаболический синдром и недавно перенесенный инсульт (а также мини-инсульт), но без диагностированной ИБС. У этих пациентов «Липримар» значительно (на 43%) снизил риск развития ИБС по сравнению с пациентами, принимавшими плацебо. Риск повторного инсульта снизился на 12 процентов, а риск серьёзных коронарных событий – на 26 процентов, однако снижение этих показателей не было статистически значимым.
“Результаты этого исследования напоминают нам о важности управления факторами общего сердечно-сосудистого риска пациентов с целью снижения риска развития серьезных сердечно-сосудистых осложнений”, – заявил доктор Уэлч.

Об исследовании SPARCL

Исследование SPARCL, опубликованное в “New England Journal of Medicine” в 2006 году, к настоящему времени является единственным исследованием, оценившим применение терапии статином именно в группе пациентов с недавно перенесенным инсультом или ТИА, не имеющих ИБС (n=4731). «Липримар» 80 мг является единственным статином подтвердившим эффективность снижения риска повторного инсульта в этой группе пациентов. По сравнению с плацебо «Липримар» 80 мг снизил риск повторного инсульта на 16 процентов, а риск серьёзных коронарных событий – на 35 процентов.

В исследовании SPARCL была продемонстрирована хорошая переносимость «Липримара».

Частота побочных эффектов (например, повышенного уровня ферментов печени) была низкой и соответствовала известному профилю безопасности; межгрупповые различия в отношении частоты случаев мышечной слабости или рабдомиолиза отсутствовали. Доза 80 мг не является стартовой дозой «Липримара».

О препарате «Липримар»

«Липримар» – это активно исследуемый препарат. Он является наиболее часто назначаемым липидснижающим препаратом в мире, опыт применения которого к настоящему времени составляет почти 139 миллионов пациенто-лет. Клинический опыт применения «Липримара» подтверждается результатами обширной программы клинических исследований, включающей в себя более 400 продолжающихся и завершенных исследований с участием более 80 000 пациентов.

Важная информация о безопасности

«Липримар» – препарат, отпускаемый по рецепту врача. Он используется у больных с несколькими факторами риска середечно-сосудистых заболеваний, таких как семейный анамнез, высокое артериальное давление, возраст, низкий уровень ЛПВП («хороший» холестерин) или курение, для снижения риска развития инфаркта миокарда, инсульта, некоторых острых сердечно-сосудистых состояний и стенокардии, в случаях, когда диета и физические упражнения недостаточны. «Липримар» применяется в сочетании с низкокалорийной диетой и используется для снижения холестерина.
«Липримар» также применяется у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и, как минимум, одним сердечно-сосудистым фактором риска, таким как высокое артериальное давление, курение или осложнения диабета, включая поражение глаз, протеинурию, для снижения риска инфаркта миокарда и инсульта.

«Липримар» противопоказан больным с повышенной чувствительностью к любому из компонентов препарата; с активными заболеваниями печени или повышением активности трансаминаз сыворотки неясного генеза (более чем в 3 раза по сравнению с верхней границей нормы); беременным или кормящим женщинам, а также женщинам репродуктивного возраста, не пользующимся адекватными методами контрацепции. Пациентов необходимо предупредить о том, что им следует немедленно обратиться к врачу при появлении необъяснимых болей или слабости в мышцах, особенно, если они сопровождаются недомоганием или лихорадкой.

Врачи должны контролировать анализы крови для мониторинга функции печени до и при необходимости, корригировать назначаемую дозу. «Липримар» обычно хорошо переносится. Побочные реакции, как правило, легкие и преходящие. Нежелательными эффектами, которые встречались при лечении «Липримаром» чаще всего (>1%), были: бессонница, головная боль, астенический синдром, тошнота, диарея, боль в животе, диспепсия, запор, метеоризм, миалгия.

Информацию о препарате Липримар (аторвастатин) можно найти на сайте www.Lipitor.com

Опубликовано на правах рекламы