Каждый второй российский мужчина старше 40 лет страдает эректильной дисфункцией

Практически у каждого второго российского мужчины в возрасте 40-70 лет встречается эректильная дисфункция /ЭД/. При этом только 10-20 процентов представителей сильного пола обращаются за урологической помощью. Такие данные привел директор НИИ урологии Росмедтехнологий МЗ РФ Олег Аполихин на прошедшей сегодня в Москве пресс-конференции.

Специалист отметил, что за последние пять лет частота заболеваний органов мочеполовой системы в России превысила частоту заболеваний органов кровообращения. «Между тем только 25 процентов мужчин обращаются к урологу. Мужчины считают, что поход к врачу с проблемой, связанной с интимной сферой, унижает его достоинство и снижает самооценку», - подчеркнул он. По словам Аполихина, 64 проц. современных молодых людей имеют слабую половую конституцию.

Он также рассказал, что развитию сексуальных нарушений у мужчин способствует ожирение, сидячий образ жизни, злоупотребление алкоголем и курение. «Так, 20 процентов больных ЭД страдают сахарным диабетом, 30 процентов – артериальной гипертонией, 30 процентов – курят, 38 процентов – злоупотребляют алкоголем, у 76 процентов – гиперлипидемия», - привел данные уролог.

Аполихин отметил, что профилактика стоит на первом месте в решении данной проблемы. «Сейчас лечение ЭД составляет 90 процентов в соотношении с профилактикой», - посетовал специалист. По его мнению, для решения вопросов мужского здоровья на базе основной специальности «урология» необходимо создать субспециальность «андрология». «Также в России должны быть созданы мужские кабинеты по типу «женских консультаций. Но прежде необходимо создать нормативную базу для частных центров, так как современные центры направлены на получение прибыли», - заявил он. Аполихин также добавил, что в каждом регионе затрачивается до 1 млн рублей на лечение сексуальных нарушений, при этом только 10 процентов используемых препаратов – лекарства с доказательной эффективностью.

В свою очередь руководитель отделения сексологии Московского НИИ психиатрии Николай Кибрик сообщил, что «по данным ВОЗ, каждый десятый мужчина старше 21 года страдает расстройством эрекции, а каждый третий мужчина старше 60 лет вообще не способен выполнить половой акт. «При этом 150 млн мужчин во всем мире страдают ЭД. Ожидается, что к 2025 году с этой проблемой столкнутся около 330 млн мужчин», - рассказал он.

По словам Кибрика, все эти расстройства сопровождаются различными психическими отклонениями. «Так, 40-50 процентво людей, страдающих неврозами, испытывают сексуальные затруднения. Все эти данные говорят о том, что необходимо организовать специальные программы помощи. При этом в России на 1 млн населения приходится четыре ставки сексолога, в сельской местности могут быть иные пропорции. Кроме того, все современные репродуктивные программы ориентированы только на женщину, а не на пару, как, например, в США», - отметил специалист.

Он также рассказал, что в 80 проц случаев препараты для лечения сексуальных нарушений отпускаются без врача. «Очень часто проходит три-четыре года, прежде чем мужчина обращается к специалисту, занимаясь самолечением и ходя к экстрасенсам. Между тем нарушение потенции у мужчин нередко приводит к социальным бедам, в частности к разводам. По данным, в 60-70 проц случаев инициаторами развода становятся женщины. При этом около 70 проц попыток суицида совершается в результате различных трудностей в семье», - сообщил Николай Кибрик.

Источник: Ami-tass.ru