Лекарственные растения и фитокомпозиции в наркологии

Рецензия на книгу В.П.Нужного, В.В.Рожанца и А.П.Ефремова «Лекарственные растения и фитокомпозиции в наркологии». – М., КомКнига, 2006. – 512 с.

Задать вопрос авторам: vladimirro@bk.ru



Рецензия на книгу В.П.Нужного, В.В.Рожанца и А.П.Ефремова «Лекарственные растения и фитокомпозиции в наркологии». – М., КомКнига, 2006. – 512 с.

Рецензируемая книга представляет собой руководство, предназначенное для врачей психиатров-наркологов, фитотерапевтов, фармакологов, фармакогностов, преподавателей и студентов медицинских ВУЗов. В ней приведено описание лекарственных растений и грибов, применяемых в научной и традиционной (народной) медицине для терапии алкоголизма и табакокурения, а также растений, входящих в состав используемых в наркологии лекарственных средств, биологически активных добавок к пище (БАД) и специализированных продуктов питания. Дано описание самих фитокомпозиций, (включая аллопатические и гомеопатические препараты, БАД и специализированные продукты питания) предназначенных для лечения алкоголизма, табакокурения и опийной наркомании.

В настоящее время наблюдается явное повышение интереса к фитотерапии не только среди населения, но и в медицинском сообществе. Врачи все чаще прибегают к использованию в своей практике лекарственных растений и сборов. В медицинских журналах теперь не редкость публикации по фитотерапии, а на прилавках книжных магазинов стали появляться не только ставшие уже традиционными все охватывающие издания по лекарственным растениям, но и специализированные пособия по фитотерапии конкретных заболеваний и их групп. Формально рецензируемую книгу можно отнести к пособиям такого рода. И, тем не менее, она резко выделяется из их числа.

Отличительная особенность рецензируемой книги – ее справочно-библиографический характер. Авторы провели исключительно кропотливую работу по анализу отечественной и зарубежной научной литературы, касающейся химического состава, фармакологической активности, токсичности, экспериментального изучения и клинического применения лекарственных растений и грибов в наркологии. Аналогичным образом подвергнуты анализу те биологические объекты, которые входят в состав фитокомпозиций (аллопатических и гомеопатических лекарственных средств, БАД и специализированных продуктов питания). Объем цитированной литературы – около 1500 литературных источников преимущественно последних лет – является уникальным для изданий, посвященных проблемам специализированной фитотерапии.

Книга состоит из двух разделов (частей), которые включают в себя 10 глав. Первый раздел посвящен описанию растений и грибов, используемых в народной медицине, фитотерапии, и входящих в состав лекарственных и иных средств, применяемых в наркологии. Вполне естественно, что большая часть помещенного в книге материала посвящена различным аспектам лечения алкоголизма и облегчения отказа от табакокурения. Народный опыт дает здесь наибольший материал для анализа, поскольку эта проблема в нашей стране насчитывает не одну сотню лет. Значительно меньше растительных средств для терапии опийной или иной наркомании. Поиски такого рода средств в значительной мере – задача будущего.
Во втором разделе приводится описание лекарственных фитопрепаратов, БАД и специализированных продуктов питания. В нем проводится тщательный критический анализ эффективности и безопасности всех реализуемых на территории Российской Федерации фитопрепаратов, который направлен, прежде всего, на уяснение идеологии и уровня разработки той или иной фитокомпозиции. Для этого авторы оценивают целесообразность включения в рецептуру тех или иных растительных ингредиентов и достижимость декларируемых производителями эффектов. Во-вторых, дана оценка эффективности фитокомпозиций по результатам их доклинических и клинических испытаний, если таковые проводились, и отчеты о них оказались доступными. И, в-третьих, авторы оценивают уровень доклинических и клинических испытаний описываемых препаратов и продуктов с позиций доказательной медицины.

Представленные в этом разделе материалы дают исчерпывающую и предельно объективную характеристику многим широко рекламируемым лекарственным средствам и БАД, сведения о которых, как правило, можно почерпнуть лишь из рекламных текстов, рассчитанных на неискушенного обывателя. Учитывая неоднозначное отношение представителей медицины к средствам так называемой альтернативной медицины, данный раздел книги поможет врачам сформировать собственное, непредвзятое отношение к ним.

Книга снабжена обширным справочным материалом, приводимым в приложении. Здесь можно найти и рекомендуемые уровни суточного потребления биологически активных веществ природного происхождения в составе продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания и биологически активных добавок к пище, и перечень запрещенных для применения или регламентированных лекарственных растений в составе БАД, и многое другое.

Рецензируемая книга представляет собой фундаментальный труд, посвященный новому, крайне интересному и неоднозначно воспринимаемому разделу современной наркологии и медицины в целом. Она является результатом плодотворной работы трех высококвалифицированных авторов разных специальностей: врача, давно и плодотворно работающего в области наркологии и токсикологии, фармаколога, являющегося одновременно специалистом по биохимии растений, и ботаника – ведущего в стране специалиста по лекарственным растениям. Такое соавторство обеспечило книге высокую научную достоверность и полноту собранного ими разностороннего материала. По меткому замечанию профессора В.Б. Альтшулера «Книгу можно считать совершенно неожиданным и большим подарком всем, кто интересуется лечением наркологических больных. Нужда в таком произведении давно назрела».


Опубликовано на правах рекламы