Магний в комплексном лечении артериальной гипертензии

Ученые давно обратили внимание на то, что многие болезни связаны с недостаточностью поступления и дефицитом содержания в организме определенных макро- и микроэлементов. Еще в начале 30-х гг. про­шлого века выявлено принципиальное клиническое значение дефицита магния и описаны связанные с ним повышенная подверженность стрессам, судорожные синдромы и нарушения функций сердца.

Мнение специалиста
Александр Шилов,акад. РАМТН докт. мед. наук, проф.


Артериальная гипертензия (АГ) - самая частая хроническая патология в практике врачей любой специальности. Проблемы АГ находятся в центре внимания современной медицины в связи с повышенным риском развития сердечно-сосудистых осложнений, ранней инвалидизацией и прежде­временной смертностью. Около 20-25% взрослого населения экономически развитых стран страдают АГ. В России распространенность этой патологии составляет 39,1% у мужчин и 41,1% у женщин.

Современные достижения в области кардиологии на клеточно-молекулярном уровне указывают на гетерогенность механизмов развития АГ, которая в 70% наблюдений сочетается с нарушениями углеводно-липидного метаболизма и дефицитом магния, что создает трудности в подборе антигипертензивной терапии. Они обусловлены необходимостью исключения из назначений препаратов, оказывающих неблагоприятные воздействия на процессы метаболизма глюкозы и липидов, особенно у пациентов с избыточной массой тела (ИМТ>25 кг/м2). Одновременно рекомендуемые лекарственные средства должны обладать органопротективными свойствами. Традиционное использование бета-адреноблокаторов, тиазидных диуретиков при лечении АГ часто сопровождается диабетогенным и атерогенным действием.

Препараты магния, включенные в комплексную программу лечения АГ, оказывают множественные (плейотропные) физиологические эффекты, способствующие нормализации АД. Магний является физиологическим антагонистом кальция, который играет роль ключевого иона в повышении симпатического тонуса ЦНС, активации РА­АС и тромбоцитов, сокращении гладких мышц сосудов - основных факторов в формировании АД. Магний - ко-фактор более 300 внутриклеточных биохимических реакций, он принимает активное участие в нормализации метаболизма глюкозы, жирных кислот, коагуляционного потенциала крови, снижает агрегационную активность тромбоцитов.

Сегодня в клинической практике в качестве универсального кардиопротектора при заболеваниях ССС, а также для купирования симптомов дефицита магния с успехом используется препарат для перорального применения, состоящий из оротата магния (500 мг оротата магния - 32,8 мг Mg) и применяемый по 2 таблетки 3 раза в день первую неделю, а потом по 1 таблетке 3 раза в день следующие 5 недель.

Включение оротовой кислоты в состав этого препарата способствует более эффективному вхождению магния в клетку, фиксации на АТФ и активации его действия. Кроме того, оротовая кислота активизирует репаративные и восстанавливает метаболические внутриклеточные процессы, что дополнительно усиливает плейотропные эффекты магния в комплексном лечении АГ.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"