Месяц сплошного авитаминоза и повальной шизофрении

Работники здравоохранения иногда называют март "месяцем сплошного авитаминоза и повальной шизофрении". Доля витаминных препаратов и поливитаминно-минеральных комплексов в товарообороте питерских аптек действительно увеличилась в марте, лидеры продаж - компливит, центрум, супрадин-рош и пиковит.

Что касается отклонений в ментальном самочувствии, то тут оно, конечно, медикам виднее, но последние нововведения в регулирование фармацевтического рынка вполне могут спровоцировать у некоторых его участников "раздвоенное" отношение к тому бизнесу, которым они привыкли заниматься.

Главный сюрприз получили владельцы розничных точек торговли медикаментами в виде нового отраслевого стандарта по реализации лекарств через аптеки. Предполагается, что новый стандарт (ОСТ) будет использоваться в качестве документа для проверки соответствия аптеки лицензионным требованиям - как при выдаче лицензии, так и при ее продлении. Есть, однако, информация и о том, что в некоторых регионаах Росии (в частности, в Мордовии) лицензионные органы собираются провести перерегистрацию всех точек розничной торговли лекарствами на предмет их соответствия новому стандарту.

Основные "поворотные" точки нового ОСТа заключаются в следующем. Во-первых, аптечная организация (аптека, киоск, пункт, аптечный магазин) могут находиться только в стационарном помещении, что делает невозможной торговлю, например, с автофургонов. В большей степени такая "разъездная" торговля характерна для Москвы, кроме того, некоторые фирмы-поставщики устраивают в отдаленных регионах продажи товара "с колес". Во-вторых, минимально допустимая общая площадь аптечного киоска и аптечного пункта составляет 60 кв. м (с обязательным наличием 10 кв. м для персонала , 2-метрового санузла и канализации). Под эти требования не попадют практически все существующие "ларьки", например, возле вокзалов и станций метро, а также многие пункты, которым просто не нужны отдельные 10 кв. м для двух работников.

В целом по России, по данным московского ЦМИ "Фармэксперт", новому стандарту полностью соответствует едва ли треть от всех существующих точек реализации медпрепаратов. Участники рынка, со своей стороны, надеются, что новые стандарты будут в ближайшее время пересмотрены ввиду явного отсутствия у его разработчиков информации о реальном положении дел на розничном секторе фармрынка. Лицензионные же органы по фармацевтике пока заняты подачей информации в единый российский реестр фармлицензий , создание которого проанонсировал Минздрав в начале года.

Свой "весенний подарок" получили и российские фармпроизводители в виде ввода в действие нового порядка госконтроля качества лекарственных средств. Выход этого нового порядка лишил силы все действующие ранее документы, которые давали право производителям распространять свои лекарства на территории России, и сделал необходимостью заново получать заключения Минздрава о соответствии организации производства требованиям законодательства. Для тех, кто этого не понял сразу, Минздрав написал специальное разъяснение, в котором прямо указал на необходимость предоставления с 21.04.2003 всех необходимых документов для получения данного заключения.

Проблемы российского фармпроизводства в последнее время весьма озаботили власть законодательную: инициативная группа депутатов Госдумы считает, что необходимо вернуть инвестиционную льготу для производителей лекарств и отменить 10% НДС на медикаменты. В ином случае, считают парламентарии, российские фармпредприятия ждет гарантированние закрытие - либо по экономическим причинам, либо по причинам явного несоответствия требованиям международных стандартов, подготовиться к которым в нынешних условиях у фармпредприятий нет никакой возможности.

Pharmindex.ru, 21.04.2003 (по материалам "Делового Петербурга" № 69 от 21.04.2003)

Источник: Pharmindex.ru