Нейрохирург поставил импрессионистам свой диагноз
19 октября, 2011 год
519
По мнению австралийского нейрохирурга профессора Ноэла Дэна (Noel Dan), существует возможность, что страдавшие близорукостью художники, видевшие мир примерно одинаково, нашли друг друга именно на этой почве.
"Они все видели слегка расплывчато, а импрессионизм, в некотором смысле, на этом и основывается," - утверждает профессор. Он считает, что миопией в той или иной степени страдали Монэ, Ренуар, Дега, Сезанн, Писсарро, Матисс и Родэн.
Проблемы со зрением могут также объяснить приверженность импрессионистов к частому использованию определенных цветов, например красного. Близорукость виновна в мягкости линий, отсутствии деталей и в предпочтении дрожащих цветовых оттенков на картинах некоторых художников, полагает Дэн.
"Близорукие люди видят то, что близко, например, холст, но более отдаленные объекты представляются им расплывчатыми. Другое следствие миопии - более ясное видение красного участка спектра, чем голубого," - поясняет австралийский нейрохирург. По его данным, есть свидетельства о том, что Сезанн и Ренуар отказывались носить очки.
Узнав о теории Дэна, британский искусствовед профессор Джон Хауз назвал ее "чушью". "Художники точно знают, почему они делают именно то, что они делают," - напомнил он.
Источник: News.Battery.Ru