Омега-3 жиры значительно облегчают боли в суставах
19 октября, 2011 год
448
Ученые кафедры нейрологической хирургии Медицинского Центра Университета Питсбурга изучают эффективность омега-3 жиров (эйкозапентановой кислоты и декозагексаеновой кислоты) в лечении воспалений. В исследовании приняли участие 250 пациентов с диагнозом «неоперабельные боли в спине», принимавших НПВС. Каждый из них две недели получал по 2,4г омега-3 жиров в день, а затем еще восемь недель по 1,2г омега-3 жиров в неделю. По окончании эксперимента пациенты заполнили вопросник.
Оказалось, что 69% опрошенных сообщили об облегчении болей в суставах, 50% смогли отказаться от приема НПВС, а 80% заявили о своем удовлетворении от изменения самочувствия, ставшего следствием приема омега-3 жиров. Побочных эффектов никто из пациентов не отметил.
Хотя в эксперименте не было создано контрольной группы плацебо, нам стоит задуматься об увеличении в своем рационе доли омега-3 жирных кислот, которые можно получить из льняного масла, рапсового масла, сырых (нежареных орехов) и жирных сортов рыбы, или просто принимать пищевую добавку рыбьего жира.
По материалам Surgical Neurology, 65:326-331, 2006
Источник: www.hardgainer.ru