Плазма на службе утилизации медицинских отходов

О неприятном

Вспомните свои ощущения, когда в кабинете у стоматолога вам предлагают сплюнуть в лоток, а перед вами уже удалили зуб такому же, как и вы, страдальцу. Неприятно? Лично вам - да. В масштабах страны это просто опасно!

Медицинские отходы, к которым относятся, в том числе, и удаленные зубы, а кроме того, послеоперационный биологический материал, использованные шприцы и бинты - не столько неприятное зрелище, сколько источник инфекции.

Об опасности

Еще в 1979 году Всемирная организация здравоохранения признала медицинские отходы опасными, и призвала все страны мира к созданию специальных служб и методов их утилизации. Помимо медицинских отходов в больницах также списывают лекарственные средства с истекшим сроком годности, устаревшее оборудование, рентгеновские пленки и многие другие издержки больничного «производства» представляют собой серьезную угрозу экологии.

Об ответственности

Утилизацией отходов, представляющих экологическую опасность, занимаются предприятия, имеющие специальныелицензии Ростехнадзора. В зависимости от того, какое воздействие на окружающую среду оказывают отходы, их подразделяют на четыре класса: чрезвычайно опасные, высокоопасные и умеренно опасные отходы подлежат обязательной утилизации на специализированных предприятиях. IV и V класс (малоопасные и практически неопасные отходы) утилизируются непосредственно теми учреждениями, в процессе деятельности которых они образуются.

О практике

Ежегодно только в Москве медицинские учреждения выдают «на-гора» более 200 тысяч медицинских отходов, половину которых можно отнести к категории «опасных» и «особо опасных». В здравоохранении эти категории соответствуют классам Д и Г. Классы А, Б, В - соответствуют III-V категориям отходов. Для каждого класса установлены определенные методы утилизации, ответственность за применение которых лежит непосредственно на лечебно-профилактическх учреждениях.

О международном опыте

В мировой практике, так же, как и в России, для уничтожения медицинских отходов, применяются методы озоления (сжигания) в инсинераторах, паровая стерилизация (стерилизация в автоклаве), микроволновая и химическая дезинфекция, лазерная обработка. Однако самым эффективным методом признан плазменный пиролиз. В «печках» (электродуговых плазмотронах), построенных на его основе температура колеблется от 2 до 4 тыс. градусов Цельсия. Последующая процедура охлаждения (закаливания) не дает возможности соединиться вновь отходам, разложившимся на молекулы и атомы. Этот метод призанан незаменимым для переработки не только медицинских отходов, но и для отходов сельского хозяйства, химической и лесной промышленности - тех отраслей, где отходы представлены в основном биомассой.

Опубликовано на правах рекламы