Подавление кислотности желудочного сока у детей чревато гастроэнтеритами и пневмониями
19 октября, 2011 год
424
Это связано с тем, что вещества подавляющие кислотность желудочного сока, относящиеся к так называемым ингибиторам протонной помпы и к блокаторам Н2 рецепторов гистамина угнетают функцию лейкоцитов и повреждают микрофлору желудочно-кишечного тракта. Частота гастроэнтеритов и пневмоний у детей получающих указанные лекарственные средства возрастает соответственно на 47% и 12%.
С другой стороны известно, что дети, страдающие ГЭРБ сами по себе очень уязвимы для инфекций дыхательных путей.
Гастроэзофагальный рефлюкс – заброс содержимого желудка в пищевод. Под гастроэзофагальной рефлюксной болезнью понимают симптом или осложнение гастроэзофагального рефлюкса. Данные состояния – частая проблема, с которой сталкивается как врач общей практики, так и специалист. Клинические проявления ГЭРБ у детей включают рвоту, плохую прибавку веса, дисфагию, абдоминальную и подгрудинную боль, эзофагит и респираторные расстройства.
Таким образом, педиатрам рекомендуют при лечении ГЭРБ у детей сосредоточиться на более безобидных методах лечения – соблюдении режима питания, предпочтении густой пище, а так же назначению прокинетиков – лекарственных средств нормализующих двигательную функцию ЖКТ. Перед тем как назначать лекарственные средства, угнетающие кислотность желудочного сока при сочетании повторных респираторных инфекций и ГЭРБ следует тщательно взвесить все за и против.
Источник: Medafarm.ru