Послание через тысячи лет: почему не работают программы развития здоровья

С.Р.Соколовский
Кафедра психологического консультирования ПГЛУ, Пятигорск, Россия

PashaPashin317@hotmail.com

В своём послании к Федеральному собранию России президент Д.Медведев сказал о низком уровне здоровья и продолжительности жизни россиян, связанном с нездоровым стилем жизни, избыточным весом и вредными привычками. Программы «Развития здоровья» должны носить государственный характер и приносить реальные изменения в питании, привычках и стиле жизни людей. Однако, к большому сожалению, этого не происходит, большая часть населения и молодежи России не в силах изменить свои жизненные стереотипы и убеждения, чтобы подняться на новый уровень собственного здоровья и благополучия.

Причина этой дихотомии – в глубокой пропасти между биологической и социальной природой человека. Биология устроена по законам эгоизма накопления и экономии энергии, в целях создания энергетического резерва: больше есть, больше спать больше лежать, экономить энергию, больше аккумулировать калорий. Социальная природа человека требует рациональности: физических нагрузок, сбалансированного питания, предотвращение чрезмерного стресса, здорового стиля жизни, сохранения позитивного настроя, дружеских коммуникаций, повышения экологической безопасности.
Биологическая природа директивна и гормонально обусловлена. Социальная природа держится на осознанности, условных (социальных) рефлексах и теории социального научения А.Бандуры. Вследствие этого, выполнять все рекомендации по здоровью не только неприятно, но и тягостно. А по многочисленным исследованиям, люди, которые бросают курить и сокращают калораж питания, испытывают значительные эмоциональные и депрессивные расстройства.

Об этом противоречии предупреждает человечество еще Новый Завет, где в послании Ефесянам, 4:22-24, Иисус просит: «Отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, А обновиться духом ума вашего, И облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины».

При этом без самостоятельных усилий человека обречен на неудачу, о чем нам указывает Коран, Сура 13, Гром ,12(11): «Поистине, Аллах не меняет того, что с людьми, пока они сами не переменят того, что с ними».

Реальный же механизм изменения человеческого поведения, развития новых привычек и стиля жизни впервые приходит нам из послания Будды, о благородном восьмеричном пути, включающем восемь ступеней изменения, ведущих к прекращению старого поведения:

• Правильное понимание. Осознание и понимание всех принципов и условий сохранения здоровья.
• Правильное намерение. Развитие мотивации и самомотивирование на новые шаги.
• Правильная речь. Описание старого и нового поведения в терминах и семантике, конгруэнтной личности (личностно-центрированный метод), микросоциуму, и специалисту по психологии здоровья, работающему с данным клиентом.
• Правильное поведение. Анализ старых форм поведения, разложение их на составляющие, создание новых альтернативных форм поведения.
• Правильный образ жизни. Максимально адекватное включение новых паттернов в новую модель стиля жизни, имплементация и адаптация к новому стилю.
• Правильные усилия. Необходима программа социальной мотивации, самомотивации, ставящая реальные достижимые цели, сохранение позитивного настроя и оптимизма.
• Правильное памятование (осознанность). Специалист по психологии здоровья учит клиента удерживать все информационные, мотивационные, навыкостные позитивные модальности в памяти.
• Правильное сосредоточение. Специалист по психологии здоровья учит клиента концентрироваться на поставленной цели, быть в состоянии «Здесь и сейчас», или оперировать локусами контроля над ситуацией.

Физиологическим фоном таких изменений выступает реакция «переобуславливания» и «контробуславливания» рефлексов, описанная Российским нобелевским лауреатом, физиологом И.П.Павловым, которая сводится к угасанию (габитуации) ненужных рефлексов, и развитию нового поведения за счет таких терапевтический стратегий, как:

• Улучшение индивидуального совладения со старыми привычками за счет более глубокого их изучения, дифференцированной оценки ситуации и смещения локуса контроля
• Экспозиции или избегание негативных стимулов
• Техники релаксации и медитации
• Развитие антагонистической к старым привычкам повседневной деятельности
• Когнитивному переструктурированию
• Развитие социального подкрепления
• Реструктурированию образа «Я» в процессе разговорной терапии
• Техники контроля последствий
• Научение по моделям
• Развитие техник самоконтроля, включая «Прививки против негативного поведения»
• Формирование нового стереотипа путем тренировки
• Психофизиологические ориентированные методы с реатрибуцией ощущений: индивидуальный тихий зикр в Исламе, медитация Випассана, пранайяма в Йоге, Исихазм в христианстве, юдзу - нэмбуцу Сю Будды Амида в Японии, дыхательные техники, прикладная креативная модификация и другие.

Работа по этим методикам направлена на угасание ненужных рефлексов, развитие, развитие антагонистической к старому поведению повседневной деятельности, или создание новых реструктуризированных рефлексов, как результат конверсии активности личности, базируется на теории эмоций Shachter&Singer,1962, согласно которой специфическому действию, как и эмоции всегда предшествует неспецифическое физиологическое возбуждение и компонент когнитивной оценки. При этом клиент обучается психологом здоровья применять внутренние стратегии в момент неспецифической фазы физиологического возбуждения или компонента когнитивной оценки. Но это уже – искусство и мастерство психолога здоровья, талантливо комбинирующего образовательные, мотивационные, дидактические и подкрепительные модули.

www.helios.ru/murena