Постоянное счастье действительно не купишь за деньги
19 октября, 2011 год
373
Выводы специалистов основаны на опросе более 136 тыс. человек из 132 стран мира в течение двухлетнего периода. В обзоре особое внимание уделялось влиянию экономических факторов на такие психологические потребности, как налаженная личная жизнь, уважение окружающих, ощущение счастья, поддержка со стороны семьи и друзей. Замечено, что чем больше был финансовый доход, тем быстрее человек становится счастливым. Наличие денег как никакой другой фактор способствовало быстрому повышению уровней удовлетворенности жизнью. Но высокая зарплата отнюдь не гарантировала постоянного чувства счастья.
Как отмечают эксперты Университета Иллинойса, краткосрочное удовольствие действительно можно купить за деньги. Однако крупные доходы совсем необязательно способствовали повседневному ощущению благополучия, укреплению социальных связей и поддержанию чувства уважения. У человека есть две формы процветания: экономическая и психологическая, поясняют исследователи. Экономическое процветание делает нашу жизнь более комфортной, но не всегда приводит за собой только положительные моменты в жизни. В то же время только "психологическое богатство" помогает людям проходить через худшие моменты в жизни, уверяют авторы обзора.
Согласно сформулированным выводам, справиться с невзгодами помогают вовсе не солидные банковские счета, а встречи с новыми интересными людьми, эмоциональная поддержка друзей, приобретение новых навыков, юмор и молитва. Как сказал один из авторов исследования доктор Роберт Бисвас-Динер, адаптация, как к хорошим, так и к плохим событиям – это часть нашего психологического благосостояния, поскольку именно эти способности помогают нам двигаться дальше по жизни.
Источник: Ami-tass.ru