Правильное питание для недоношенных детей

В последние годы в России отмечается постепенное увеличение числа детей, родившихся раньше срока и с низкой массой тела. Благодаря внедрению современных медицинских технологий стало возможным выхаживание новорожденных с экстремально низкой массой тела (от 500 г). Не последнюю роль здесь играет решение вопросов питания с учетом особых потребностей недоношенных детей.

Примерно 5-7% детей появляются на свет раньше срока. Причины недонашивания можно разделить на три большие группы:

1. Социально-экономические и демо­графические - отсутствие или недостаточность медпомощи, плохое питание беременной женщины, профессиональная вредность, вредные привычки, нежелательная беременность и т.д.

2. Социально-биологические - возраст до 18 и старше 30 лет, возраст отца старше 50 лет; акушерский анамнез: искусственное прерывание беременности, беременность, наступившая вскоре после родов (менее 2-3 лет).

3. Клинические - хронические заболевания, в т.ч. гинекологические и эндокринологические; патология беременности: поздний гестоз, острые инфекционные заболевания, перенесенные во время беременности, оперативные вмешательства, физические травмы, особенно травмы живота.

В разных странах существуют свои стандарты недоношенности, основным критерием считается масса тела ребенка. В зависимости от этого в нашей стране принято выделять несколько групп недоношенных детей:

• 1-я степень: дети с низкой массой тела - 35-37 недель, вес примерно 2001-2500 г;

• 2-я степень: дети с очень низкой массой тела - 32-34 недели, вес примерно 1501-2000 г;

• 3-я степень: глубоко недоношенные дети - 29-31 неделя, вес примерно 1001-1500 г;

• 4-я степень, дети с экстремально низкой массой тела - менее 29 недель, вес менее 1000 г.

В течение 9 месяцев беременности ребенок формируется и развивается, чтобы к моменту рождения быть готовым к внеутробной жизни. От того, насколько раньше срока он появился на свет, зависит степень функциональной зрелости всех его органов и систем. Так, недоношенные дети хуже удерживают тепло, они более вялые и сонливые, для них характерно снижение мышечного тонуса и вялое сосание.

Конечно, «золотым стандартом» питания новорожденных детей является материнское молоко. Однако, к сожалению, нередки случаи, когда грудное вскармливание невозможно. В такой ситуации необходимо с помощью педиатра правильно подобрать искусственную смесь.

Кроме того, в настоящее время врачи учитывают, что у каждого недоношенного ребенка имеются индивидуальные потребности, которые меняются в зависимости от периода после рождения. На основании многочисленных исследований были разработаны специальные смеси с учетом особых потребностей детей, родившихся с весом от 500 до 2500 г, для роддомов и для питания недоношенных детей после выписки в течение первых 6-12 месяцев. В условиях стационара предпочтительное использование имеет жидкая форма, позволяющая быть уверенным в стерильности смеси и избежать ошибок дозирования. У недоношенных младенцев даже после выписки из родильного дома сохраняются особые потребности, как раз для них используется смесь, содержание питательных веществ в которой ниже, чем в госпитальной жидкой смеси, но выше, чем в так называемой стандарт­ной.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"