Препарат против диабета оказался эффективным при рассеянном склерозе
19 октября, 2011 год
882
Дуглас Файнштейн (Douglas Feinstein), профессор анестезиологии Университета Иллинойса, сообщил, что два антидиабетических препарата группы тиазолидинедионов (ТЗД) предотвратили развитие рассеянного склероза у животных.
На экспериментальной модели рассеянного склероза – аутоиммунном энцефаломиелите – ТЗД облегчили состояние больных животных. Препараты были эффективны как при лечении хронической формы заболевания, при которой симптомы отмечаются постоянно, так и в борьбе с рецидивирующей, когда, помимо периодов обострения, наблюдаются временные улучшения состояния. Вторая форма заболевания наиболее близка к рассеянному склерозу человека.
Антидиабетические препараты группы ТЗД были разработаны для увеличения чувствительности организма к инсулину при втором типе диабета. Как объяснил Файнштейн, помимо повышения уровня инсулина в крови, эти препараты улучшают возможность клеток и тканей поглощать нужное количество глюкозы.
Проведённые исследования показали, что эти препараты выполняют и другие функции. Они препятствуют активации и росту лимфоцитов и снижают образование белков, участвующих в воспалении. По мнению исследователей, это привело к ослаблению симптомов рассеянного склероза у мышей.
Считается, что рассеянный склероз возникает из-за перепроизводства в организме белков, ответственных за воспалительный процесс. Повышенная активность иммунной системы вызывает повреждение миелина – вещества, покрывающего нервные волокна и обеспечивающего передачу нервного импульса.
«Причины рассеянного склероза окончательно не ясны, – сообщил Фейнштейн. – Тем не менее, известно, что активированные лимфоциты проникают в мозг, где продуцируют вещества, повреждающие клетки, ответственные за синтез миелина (олигодендроциты) и сами нейроны. К тому же, попав в мозг, лимфоциты активируют клетки, которые в дальнейшем сами продуцируют токсичные вещества».
В настоящий момент Файнштейн готовит клинические испытания для определения безопасных дозировок ТЗД при лечении рассеянного склероза. Он надеется начать работу в течение года. Даже если эти препараты будут столь же эффективны, как и другие лекарства против рассеянного склероза, их преимущество состоит в том, что их можно принимать в виде таблеток, а не внутримышечно, как того требуют другие существующие средства.
«Мы надеемся, что ТЗД будут как минимум столь же эффективны, как и другие существующие препараты. Однако, они могут оказаться лучше, так как действуют на другие мишени и обладают другими эффектами», – полагает Файнштейн.
Сейчас проводятся новые исследования, чтобы определить, могут ли эти препараты использоваться для лечения других неврологических расстройств: болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и т.д.
Источник: Mednovosti.Ru