Протективное влияние витаминов С, Е и бета-каротина на желудок
20 октября, 2011 год
2507
У злоупотребляющих алкоголем были значительно более низкие уровни бета-каротина в слизистой оболочке желудка и желудочном соке по сравнению с не злоупотребляющими алкоголем. Концентрация бета-каротина в желудочном соке была заметно ниже у пациентов, инфицированных Helicobacter pylori, чем у неинфицированных. Наличие атрофии слизистой желудка и кишечной метаплазии было в значительной степени связано с уменьшением концентрации альфа - токоферола и бета-каротина в желудочном соке. Кроме того, содержание альфа-токоферола в слизистой оболочке прогрессивно уменьшалось по мере нарастания изменений гистологической картины от нормальной до хронического гастрита, и, наконец, к атрофии и кишечной метаплазии. Данные исследования свидетельствуют, что протективное влияние на желудок могут оказывать витамины С, Е и бета - каротин.
Источник: Vitamini.ru