Психология общения. Неудачи в общении можно избежать
19 октября, 2011 год
1043
Установлено, что внутренняя зажатость, стеснительность порой выглядят внешне настороженностью и агрессией. Так, нередко из-за неумения донести до партнера истинный смысл намерений, человек оказывается понят превратно.
Успешный контакт невозможен, если у вас не работает функция "обратной связи", то есть способность уловить, что ожидает от общения с вами собеседник. Выигрывает тот, кто проявляет гибкость, способность переключаться на иной тип поведения. Не следует забывать, что любой контакт требует умения внимательно слушать и проявлять терпение. Как часто мы пытаемся построить контакт с партнером, руководствуясь лишь своим опытом, представлениями, потребностями, забывая, что и он, вступая с нами в контакт, имеет свою систему ценностей. Получив от вас какую-либо информацию, ваш собеседник обязательно ее по-своему проанализирует, сравнит с тем, что ему об этом уже известно, и в конце концов истолкует так, чтобы она вписалась в удобную для него систему убеждений. Для того чтобы другой человек услышал и понял вас, необходимо научиться говорить на одном с ним языке. Помните о том, что общение всегда происходит на двух уровнях — вербальном (речевом) и невербальном (язык тела).
Чтобы завоевать внимание партнера, надо найти способы оптимальной "подстройки". Например, можно употреблять те выражения или слова, которые входят в его речевую систему. На уровне жестов неплохой прием — подражание позам, движениям рук, головы, мимике. Партнер всегда будет лучше воспринимать тембр голоса, темп речи, интонацию, сходные со своими. Следует учитывать и то, что каждый человек обладает ведущим каналом восприятия информации. Например, одни люди лучше воспринимают аргументы с употреблением большого количества визуальных выражений (рассмотрим, ясно, очевидно и тому подобные), другие — слуховых (созвучно, тон, прислушаться и тому подобные), третьи — кинестетических, то есть ориентированных на осязание и ощущения (чувствовать, прочно, теплый и тому подобные). Для собеседника эти приемы будут незаметны, зато дадут ему возможность расслабиться и почувствовать себя комфортно, а вам — преодолеть имеющиеся при общении с ним барьеры и наладить неудовлетворяющую вас ситуацию.
Источник: Trimm.ru