СПКЯ: кломифенцитрат или низкие дозы ФСГ?
20 октября, 2011 год
581
В результате достаточно обширного исследования было выявлено, что в группе, в которой применяли низкие дозы ФСГ, частота наступления беременности составила 46 % (на все три цикла стимуляции), а в первой группе - 24 %.
При этом определили, что частота овуляции напрямую зависела от возраста женщины, концентрации андростендинона в крови и доза ФСГ, а частота наступления беременности - от длительности бесплодия и использования ФСГ.
Комментарий зав. диагностическим отделением, врача-репродуктолога Клиники МАМА Татьяны Сергеевны СУХАЧЕВОЙ:
Действительно, использование в программах индукции овуляции Кломифенцитрата у пациенток с СПКЯ менее эффективно, так как при этом затруднительно получить достаточное число качественных, зрелых ооцитов. Кроме того, существует риск отсутствия реакции поликистозных яичников на стимуляцию вообще.
Наиболее часто в современных протоколах индукции овуляции используются препараты ФСГ. Это позволяет решить проблему качества и количества яйцеклеток, а значит, повысить вероятность наступления беременности.
Нельзя забывать, что у пациенток с СПКЯ повышен собственный уровень гормона ЛГ. Таким образом, назначение ФСГ-препаратов тем более предпочтительно.
Источник: Ma-ma.ru