Селен – помощник в борьбе с раком кишки
19 октября, 2011 год
287
Как заявил автор исследования, профессор из онкологического центра Аделаиды Граем Юнг, селен, встречающийся во многих пищевых продуктах, таких как дары моря, злаки и яйца, повышает работоспособность организма. "Один из таких процессов, названный апоптозом, представляет собой способность пораженных клеток к самоуничтожению, - подчеркнул специалист. - При этом селен, повышая чувствительность клеток, помогает им своевременно распознать источник опасности и самоликвидироваться". "Очаг поражения, когда клетки не справляются со своими задачами, перерастает в раковую опухоль, - сказал Юнг. - В то же время селен служит "глазами" для пораженных клеток, подавая сигнал на уничтожение".
Согласно проведенным экспериментам, у мышей, которых подкармливали селеном, частота возникновения рака кишки была снижена на 60 проц. Подобного эффекта ученые достигли при исследовании людей в возрасте старше 50 лет. К ежедневному рациону им предлагалось вместе с молоком принимать селен, который не даром назван микроэлементом долголетия. И у животных, и у людей был отмечен мощный уровень селеносодержащего фермента GPx-2, защищающего организм от окислительного повреждения. "Полагаю, что активизированный в кишке фермент GPx-2 служит своего рода защитой от возникновения рака", - сказал профессор Юнг.
По мнению врачей, рекомендованная доза селена в день составляет 50 микрограмм. В то же время профессор Юнг говорит, чтобы противостоять раковым опухолям организму потребуется 150 микрограмм, эквивалентных четырем бразильским орехам. При этом он предупредил, что более высокие концентрации селена в организме могут быть опасны из-за его токсичности. "К сожалению, люди часто полагают, что чем больше съешь, тем лучше организму, - отметил Юнг. - Однако такая беспечность может привести к выпадению волос, ломке ногтей, проблемам с почками и инсулиновой зависимости".
Источник: Ami-tass.ru