Спазмы мышц ног

В основе этого неприятного явления, которое иногда возникает во втором и третьем триместрах беременности, могут быть разные причины. Это и нарушения фосфорно-кальциевого обмена (избыток фосфора или дефицит кальция в организме), и усталость, и постепенно возрастающее давление растущей матки на стволы крупных нервов.

Если женщину в период беременности беспокоят спазмы нижних конечностей, ей рекомендуется:

Не переедать; при избыточном весе тела давление растущей матки на стволы нервов сильнее, чем при весе тела, соответствующем норме; Обратить внимание на свой пищевой рацион: не слишком ли много в нем таких фосфоросодержащих продуктов, как овсяная или гречневая крупы, горох, фасоль, мясо, рыба? поскольку многие из этих продуктов являются одновременно источниками белка для организма, следует задуматься об альтернативных источниках; можно разнообразить меню блюдами из сои, яиц; некоторые продукты, источники белка, может так же посоветовать в индивидуальном порядке доктор; Не поднимать тяжестей и не носить тяжестей; Не стоять долго; Отдыхая, предавать ногам возвышенное положение ( использовать для этого валик дивана, скамеечку, подушки и т.д.) Не совершать слишком продолжительных пеших прогулок ( вместо одной продолжительной рекомендуется совершить две короткие прогулки); чрезмерная нагрузка на ноги может спровоцировать спазмы; Некоторым женщинам помогает избавиться от спазмов стояние на холодной поверхности; здесь срабатывает рефлекторный механизм; В то время, когда имеет место спазм, принять теплые душ или ванну, если нет возможности принять водную процедуру, можно приложить к мышцам, скованный спазмом, теплую грелку или нагретое утюгом полотенце. Если спазмы беспокоят часто, нужно носить поддерживающие колготки, благодаря таким колготкам не развиваются застойные явления в ногах.

Ежедневно по нескольку раз делать массаж (само-массаж) нижних конечностей, основной упор делать на те мышцы, которые наиболее подвержены спазмам; эффективный прием массажа в данной ситуации – разминание по ходу мышцы от периферии к центру; после массажа массажа приложить к проблемным мышцам что нибудь теплое.

Задействовать проблемные мышцы в медленных, без усилий движениях;

при мышечных судорогах в голени и стопе (случающихся иногда среди ночи) – разминать сведенные судорогой и болезненные мышцы, при этом стараться шевелить пальцами ноги, делать движения в голеностопном суставе, в результате этих действий улучшается кровоснабжение голени и стопы, и судороги проходят.

В случае, если спазмы нижней конечности сильные и очень болезненные, если они беспокоят часто и приведенные выше рекомендации не помогают, надлежит обратиться за помощью к врачу. Не исключено, что придется сделать несколько анализов. При обнаружении дефицита кальция в организме врач назначит какой-нибудь из содержащих кальций препаратов – например карбонат кальция.

Источник: medicoholding.ru