Свиной грипп стал устойчивым к к тамифлю

Первый случай заболевания свиным гриппом, устойчивым к тамифлю, зафиксирован в Дании. Для лечения пациента, которому не помог тамифлю, врачам пришлось использовать другой эффективный против свиного гриппа препарат – занамивир.

Национальное бюро здравоохранения Дании 29 июня подтвердило, что наиболее распространенный противовирусный препарат против свиного гриппа тамифлю оказался малоэффективным при лечении свиного гриппа (A/H1N1) у одного из пациентов.

По информации, имеющейся у врачей, больной заразился вирусом свиного гриппа от человека, который принимал тамифлю в целях профилактики. Судя по этим данным, речь идет о появлении штамма, устойчивого к противовирусному препарату.

Еще не конец
Тем не менее причин для беспокойства нет. Как сообщают датские медики, пациенту помог другой препарат – занамивир, выпускаемый под торговой маркой Relenza. По механизму своего действия он схож с тамифлю и также блокирует вирусный белок нейраминидазу. Однако иная химическая структура лекарства не позволяет вирусу приобрести устойчивость одновременно к двум препаратам.

Кроме того, один случай – еще не повод отказываться от ранее уже хорошо себя зарекомендовавшего тамифлю. Поэтому многие страны в преддверии осенней эпидемии гриппа совершенно справедливо запасаются проверенным лекарством. Как передает Copenhagen Post, только на складах Дании заготовлено около миллиона доз тамифлю и 40 тыс. доз релензы.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко также заявил о том, что эпидемию следует ожидать осенью. По его оценкам, она затронет около 6 млн человек. Онищенко также отмечал, что против свиного гриппа эффективен и ряд других противовирусных средств, включая массово выпускаемые арбидол и ремантадин.

Мутация
Если датский штамм будет внесен в международные геномные базы, то это будет третий случай мутации вируса. Причем если первые два (в Японии и Бразилии) не приводили к появлению каких-либо новых признаков вируса и обнаружили их тогда исключительно анализом вирусного генома, то датская мутация отличается достаточно неприятным с точки зрения медиков свойством – невосприимчивостью к лекарству.

То, что вирус, в том числе и A/H1N1, способен к мутации, вирусологам было известно давно. Интенсивные пассажиропотоки между странами также способствуют тому, что свиной грипп все шире шагает по планете. Открытым остается лишь вопрос о том, откуда он появился? Первая вспышка произошла на границе Мексики и США, но недавно американские вирусологи предположили, что итоговая, способная заражать людей форма A/H1N1 появилась в Юго-Восточной Азии.

Эпидемия
Всемирная организация здравоохранения раз в несколько дней публикует свежие данные о числе заболевших и умерших от свиного гриппа в разных странах, отслеживая ход эпидемии с начала мая. Сейчас из графика, отражающего число заболевших, видно, что вирус распространяется среди населения в геометрической прогрессии.

Неуклонный рост кривой, таким образом, подтверждает надвигающуюся на нас эпидемию. Санитарные службы разных странах бьют тревогу: осенью эпидемия свиного гриппа может стать массовой. А чем больше заболевших, тем сложнее сдерживать распространение инфекции. В России врачам пока удается контролировать ситуацию (в стране выявлено всего трое заболевших на фоне многочисленных случаев в других странах).

Источник: Gzt.ru