Тканеинженерные кровеносные сосуды работают как живые
19 октября, 2011 год
340
Выделенные из костного мозга стволовые клетки могут дифференцироваться в клетки гладкой мускулатуры и сосудистого эндотелия, необходимые для создания нормально функционирующих артерий. Такие тканеинженерные сосуды смогут заменить использующиеся в настоящее время для подобных операций участки вен. Вены, которые берут у самого пациента, недостаточно адекватно заменяют артерии; кроме того, следует учитывать боль и дискомфорт в месте забора донорского сосуда.
Ученые из University at Buffalo разработали новый метод выделения из костного мозга клеток-предшественников гладкой мускулатуры, используя для их узнавания специфические мышечные белки, такие, как альфа-актин. Созданные с применением этих клеток сосуды обладают не только морфологическим сходством с настоящими артериями, но и благодаря работе гладкомышечных клеток способны сужать просвет в ответ на действие вазоконстрикторов. Входящие в состав искусственных сосудов клетки выделяют коллаген и эластин, что придает сосудам прочность и эластичность.
Чтобы оценить, как эти сосуды будут функционировать in vivo, их имплантировали овце, и они нормально работали в течение 5 недель.
Как было показано предыдущими исследованиями, мезенхимальные стволовые клетки являются иммунопривилегированными, то есть не вызывающими иммунных реакций. Это дает возможность на их основе создавать тканеинженерные сосуды, которые будут подходить любому пациенту.
В настоящее время ученые работают над тем, чтобы сделать тканеинженерные сосуды более прочными. Кроме того, они исследуют различия между стволовыми клетками, полученными от молодых и от пожилых пациентов.
Материалы исследования представлены в статье Liu JY et al. Functional tissue-engineered blood vessels from bone marrow progenitor cells. Cardiovasc Res. 2007 May 4; [Epub ahead of print]
По материалам Medical News Today
Источник: www.cmbt.su